"Почему молчат?" Омелян рассказал о деле Дубневича и коррупции в "Укрзалізниці"

55,7 т.
'Почему молчат?' Омелян рассказал о деле Дубневича и коррупции в 'Укрзалізниці'

Экс-министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян назвал "Укрзалізницю" "коррумпированной компанией, которая погрязла в проблемах".

"Если бы я менял управленческий состав, менеджмент ("Укрзалізниці". – Ред.) – я бы поменял его на 100%", – заявил Омелян в эфире ObozTV.

Бывший чиновник напомнил, что еще в 2017 году он публично заявил об "огромной политической коррупции", которая процветает в железнодорожной компании.

"Более того, я письменно и официально обратился к правоохранительным органам. У нас были задокументированные факты: с персоналиями, компаниями, деньгами…. К сожалению, была очень вялая реакция", – рассказал он.

Омелян подтвердил, что его допрашивали как свидетеля по делу народного депутата группы "За будущее" Ярослава Дубневича (нардепа привлекли к уголовной ответственности по подозрению в коррупционной схеме поставок "Укрзалізниці" продукции по завышенным ценам, что привело к убыткам свыше 93 млн грн).

"Пока ход этого дела я не хочу комментировать, будет судебный процесс. Но я бы предостерег людей, которые хотели бы сказать, что Дубневич – единственный фигурант возможной коррупции в "Укрзалізниці". По моему глубокому убеждению, если это и правда, то это максимум 5-10% от того, что там творится. Почему молчат об остальных 90-95%? Я бы хотел, чтобы разобрались", – подчеркнул экс-министр.

По его мнению, руководство УЗ находится в невыгодной ситуации.

"Они получают высокие зарплаты и спокойно закрывают глаза и молчат о том, что происходит. Возможно, там есть еще какая-нибудь мотивация, кроме официальной зарплаты, мне сказать трудно", – добавил Омелян.

Коррупционная схема в "Укрзалізниці"

Как писал OBOZREVATEL:

  • Народного депутата от группы "За будущее" Ярослава Дубневича и его брата Богдана Дубневича, которые владеют корпорацией по строительству железнодорожных путей, подозревают в организации коррупционной схемы.

  • По версии НАБУ, братья Дубневичи пролоббировали выделение "Укрзалізниці" денег на закупки стрелочной продукции, а затем организовали их закупку по завышенным ценам. Убытки госбюджета в результате составили более 93 млн грн.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.

УкраинаБорьба с коррупцией в УкраинеНовости Obozrevatel TVПрямая трансляцияЭфиры Obozrevatel TVкоррупцияНациональное антикоррупционное бюро УкраиныУкрзалізницяЯрослав ДубневичВладимир Омелян