Дело Курченко: ГПУ объявила подозрения окружению Порошенко

44,4 т.
Дело Курченко: ГПУ объявила подозрения окружению Порошенко

Генеральная прокуратура Украины якобы завершила расследование против беглого олигарха Сергея Курченко. В этой связи она объявила подозрения и экс-главе Администрации президента Борису Ложкину, и бывшей главе Национального банка Валерии Гонтаревой, и действующему замглавы Администрации президента Алексею Филатову.

Всех их подозревают в причастности к отмыванию миллиардов гривен "семьи" Виктора Януковича, передает УНИАН со ссылкой на заместителя главы департамента международно-правового сотрудничества в ГПУ, глава отдела процессуального руководства по уголовным производствам Константина Кулика.

"Да, я подтверждаю, что такие подозрения были объявлены", — сказал он.

В то же время пресс-секретарь Бориса Ложкина Марина Попова сообщила OBOZREVATEL, что он не знает о подозрении. "Связалась с Борисом (он за границей по делам), он не в курсе. На допросы его не вызывали. Будем разбираться", — пояснила Попова.

Видео дня
Сергей Курченко

По данным СМИ, Курченко инкриминируют масштабные хищения: путем подлога документов и различных финансовых махинаций у "Нафтогаза Украины", "Укрнафты" и "Укргазвидобування" он украл сжиженного газа и денег на сумму более 2 млрд грн (при курсе около 8 грн/$), также у "Нафтогаза", по версии следствия, Курченко отобрал 5 млрд гривен.

Также журналисты утверждают, что под расследование дела Курченко попал и одиозный экс-министр экологии Николай Злочевский. Прокуратура вынесла ему подозрение "по факту содействия преступной организации и легализации (отмыванию) средств на сумму $36 млн" при осуществлении операций купли-продажи Херсонской нефтеперевалки, а также финансовых операций с использованием компаний Burisma Holdings Limited. Членами ее совета директоров являются сын экс-вице-президента США Джо Байдена Хантер Байден, экс-президент Польши Александр Квасьневский, пасынок экс-госсекретаря Джона Керри Девон Арчер и прочие. Также схемы Злочевского касались oфшорных компаний Wirelogic Technology A.S., Digitex Organisation LLP, Rosemont Seneca Bohai LLC, где Хантер Байден является бенефициаром.

Согласно информации СМИ, в не менее существенных финансовых злоупотреблениях подозреваются Ложкин, Гонтарева и Филатов. Фигурантами дела также являются совладельцы инвесткомпании ICU Константин Стеценко и Макар Пасенюк. Гонтаревой вместе со Стеценко вменяется "содействие преступной организации и содействие в незаконном завладении чужим имуществом" — денежными средствами ПАО "Аграрный фонд" на общую сумму 2,069 млрд грн, путем заключения АО "Брокбизнесбанк" липовых договоров купли-продажи облигаций внутреннего государственного займа с "Аграрным фондом" по договорам прямого РЕПО с Национальным банком.

Валерия Гонтарева

Журналисты сообщают, что экс-главе Администрации президента Ложкину и заместителю главы Администрации президента Филатову объявлено подозрение по факту содействия преступной организации и легализации (отмывания) денежных средств в размере более $440 млн, полученных путем операций покупки-продажи имущественных и корпоративных прав группы компаний "Украинский Медиа Холдинг".

По версии следователей ГПУ, указанные лица обеспечили легализацию и вывод из-под ареста внушительных капиталов и активов Курченко.

Всего на сегодняшний день в рамках расследований преступлений окружения беглого бывшего президента Виктора Януковича объявлено подозрение 98 лицам, в том числе, 12 высшим должностным лицам министерств и ведомств, а также Нацбанка и шести руководителям областных госадминистраций.

В свою очередь спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко заявил, что сообщение о подозрении Гонтарева, Ложкину, Стеценко и Филатову было осуществлено с нарушением процессуального законодательства: без наличия достаточных доказательств, поручения старшего группы прокуроров и личного вручения.

Борис Ложкин

OBOZREVATEL связался с ГПУ для получения детальной информации по этому резонансному делу. Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган пообещала предоставить детальный комментарий в ближайшее время.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко раскрыл подробности объявления о подозрении всем фигурантам дела и рассказал, какие преступления им инкриминируют.

В свою очередь спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко заявил, что сообщение о подозрении Гонтаревой, Ложкину, Стеценко и Филатову было осуществлено с нарушением процессуального законодательства: без наличия достаточных доказательств, поручения старшего группы прокуроров и личного вручения.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее All Jazeera, ссылаясь на судебное решение Краматорского районного суда, заявляла, что инвестиционная компания ICU, совет директоров которой возглавляла Гонтарева, якобы помогала беглому экс-президенту Виктору Януковичу вывести из Украины $1,5 миллиарда в период с 2012 по 2014 года.