Порошенко договорился: оккупанты выдали Чийгоза и Умерова Турции

112,8 т.
Порошенко договорился: оккупанты выдали Чийгоза и Умерова Турции

Незаконно осужденных в оккупированном Крыму представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова выдали турецкой стороне.

Об этом сообщил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, передает УП.

По его словам, Чийгоза и Умерова сначала перевезли в Симферополь, откуда они на самолете вылетели в российскую Анапу, после чего их отправили в Анкару.

Из Анкары в Киев Чийгоз и Умеров могут вылететь уже 26 октября.

Джемилев добавил, что этот обмен стал возможным благодаря договоренностям, достигнутым во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Украину.

Президент Петр Порошенко подтвердил, что договоренность об освобождении лидеров крымских татар была достигнута на переговорах с турецким лидером в Нью-Йорке и Киеве.

"Этот вопрос и в дальнейшем будет оставаться среди приоритетных во время моих переговоров с мировыми лидерами. Ведь совместная борьба за освобождение всех украинских граждан и их возвращение в родной дом продолжается", - написал он в Facebook.

Позже президент провел телефонный разговор с Чийгозом и Умеровым, поздравив их с освобождением.

Как сообщил в Facebook адвокат Николай Полозов, Чийгоз и Умеров были освобождены от уголовного преследования.

"Это закономерный результат титанических усилий, успешно проведённой юридической, политической и дипломатической работы", - добавил он.

По словам журналиста Антона Наумлюка, политзаключенные были помилованы президентом РФ Владимиром Путиным, при этом соответствующие указы засекречены и не опубликованы.

Как рассказал "Крым.Реалии" Полозов, сами Чийгоз и Умеров не просили помилования у оккупационных властей.

"Ни Ахтем Чийгоз, ни Ильми Умеров никаких заявлений с просьбами о помиловании, об амнистии или еще о чем-либо не подписывали и не писали. Они герои крымскотатарского народа, украинские политзаключенные, для которых моральные принципы и совесть выше даже собственной свободы. Это не те люди, которых можно поставить на колени и заставить писать милости к российскому государству", – сказал адвокат.

В свою очередь нардеп от БПП, глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев заявил - то, что оккупанты выдали Чийгоза и Умерова Турции, означает, что Москва продолжает демонстративно игнорировать требования Украины и мирового сообщества освободить всех украинских заложников из своих тюрем.

"Грубое нарушение Россией международного законодательства и прав человека продолжается. Здесь без изменений", - написал он в Facebook.

Напомним, заместитель председателя Меджлиса крымских татар Ахтем Чийгоз находился под арестом с 29 января 2015 года по сфабрикованному делу по обвинению в "организации массовых беспорядков" у здания крымского парламента 26 февраля 2014 года.

11 сентября оккупационный суд приговорил его к 8 годам лишения свободы.

Приговор Умерову был вынесен 27 сентября. Заместителя председателя Меджлиса крымских татар приговорили к двум годам в колонии поселения по обвинению в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России.

УкраинаАннексия КрымаРоссийско-украинский конфликтНарушение прав человека в КрымуИльми УмеровАхтем ЧийгозМустафа ДжемилевНиколай Полозов