Голодающему более 100 дней Балуху дали 5 лет колонии: как будут действовать адвокаты

44,3 т.
Голодающему более 100 дней Балуху дали 5 лет колонии: как будут действовать адвокаты

Подконтрольный России Раздольненский районный суд в Крыму приговорил украинского активиста Владимира Балуха к 5 годам колонии общего режима и штрафу 10 тысяч рублей (около 4 тыс. гривен).

Как передает "Крым.Реалии", украинца осудили по второму уголовному делу о "дезорганизации работы изолятора временного содержания".

Это дело против активиста возбудили из-за заявления начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко, который утверждает, что Балух якобы его избил.

При этом сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с вынесенным приговором.

"Расправа оккупанта. 5 лет за патриотизм. Абсолютно своевольный и незаконный "приговор" Владимиру Балуху. Выражаем протест Российской Федерации, - написала спикер МИД Украины Марьяна Беца в Twitter.

Также МИД призвал партнеров Украины повлиять на Кремль.

Президент Украины Петр Порошенко также отреагировал на решение по Балуху.

"Неслыханный цинизм этого судилища очевиден всем. Украина продолжит бороться за каждого заложника", - подчеркнул он в своем Twitter.

Позже, адвокат Ольга Динзе рассказала в комментарии "Гордон", что обжалование приговора займет около месяца, и все это время Балуху придется провести в симферопольском СИЗО.

"Защита с этим приговором не согласна. Суд полностью проигнорировал доводы о необоснованности подозрений в совершении инкриминируемого преступления. Открытым остался вопрос и относительно состояния аффекта – оно так и не было определено. Нам отказали в проведении психиатрической экспертизы. Также защита просила, чтобы в случае обвинительного приговора наказание назначили отдельно от предыдущего приговора. Но эту просьбу тоже проигнорировали. Помимо этого, суд назвал "субъективными" характеристики Балуха, данные его односельчанами. Это противоречит закону. То есть суд не принял во внимание ни одного довода защиты", – отметила она.

По словам Динзе, в СИЗО к Балуху не пускают защитника, архиепископа Симферопольского и Крымского УПЦ КП Климента. Также, суд не дал оценку доводам защиты, позиция которой была изложена в одном предложении.

"Это будет основанием для апелляции и возможной отмены этого приговора. Безусловно, приговор Балуху будет обжалован. Думаю, на стадии обжалования Владимира не отправят по этапу. Апелляцию будут рассматривать около месяца, и все это время Балуху придется провести в СИЗО Симферополя. Ограничений в посещении Владимира для адвокатов быть не должно. А вот архиепископа Климента к Балуху в изолятор не пускают", – заявила адвокат.

Динзе добавила, Балуху в СИЗО не оказывалась медицинская помощь, хотя его состояние, несмотря на голодовку, улучшилось.

Владимир Балух

"Ему оказали помощь сокамерники, и сейчас он перестал испытывать боль в области груди и под лопаткой. Подозревалось защемление позвонков либо нерва. То есть теперь боли нет. Пока ухудшения состояния его здоровья не наблюдается. Однако нужно сказать, что за более чем полтора года содержания в СИЗО Балуху не оказывалась никакая медицинская помощь. Окончательный диагноз не установлен. Лекарства ему передавали родственники. Частичное обследование он проходил только после госпитализации", – резюмировала Динзе.

В свою очередь, США считают "сомнительным" приговор Балуху. Посольства страны в Twitter потребовало освободить политзаключенных немедленно.

"Крымский активист Владимир Балух, который с марта голодает в знак протеста, только что был приговорен к 5 годам тюрьмы по очень сомнительным обвинениям. Россия должна освободить политзаключенных немедленно", - отметили дипломаты.

Как сообщал OBOZREVATEL, 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

1 июня архиепископ Климент рассказал, что Балух находится в тяжелом состоянии.

15 июня во время заседания суда ему стало плохо. 22 июня стало известно, что украинец перешел на воду.

Напомним, первый срок Балух получил за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтАннексия КрымаВладимир Балух