Прошли обыски: в НАБУ раскрыли детали "рюкзакового" дела

12,4 т.
Прошли обыски: в НАБУ раскрыли детали 'рюкзакового' дела

Детективы Национального антикоррупционного бюро совместно с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры провели обыски по месту регистрации и проживания ряда должностных лиц Национальной полиции в рамках расследования так называемого "дела рюкзаков". По результатам обысков никто не был задержан.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, речь идет о чиновниках, которые согласно должности контролируют процессы материально-технического обеспечения и логистики структурных подразделений Министерства внутренних дел.

Отмечается, что обыски проводились в Киеве и Киевской области.

"Эти, а также другие поисковые следственные действия, проводятся с целью выяснения обстоятельств, уличенных ранее детективами НАБУ в ходе расследования, и связанными с подделкой складских документов о поставленных рюкзаках", – пояснили в НАБУ.

В частности было установлено, что ряд документов были переделаны "обратной датой", а акты приема осуществлялись без фактической поставки товара, который доставляли позже. Данные факты также приобщены к материалам следствия.

Когда обыски у полицейских чиновников, которые проводили НАБУ и САП 1 ноября, завершились, никто не был задержан.

Спикер Нацполиции Ярослав Тракало подтвердил, что в среду действительно проводились следственные действия "у нескольких бывших сотрудников МВД, теперь Национальной полиции", передает "Украинская правда".

По его словам, никто из них не был задержан, подозрение никому не объявляли, все они сейчас находятся на рабочих местах. При этом пресс-секретарь отказался рассказывать, кого именно обыскивали.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро 31 октября провело обыски у сына министра внутренних дел Арсена Авакова – Александра. Его подозревают в растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для нужд МВД.

Сын главы МВД был задержан после обыска. Кроме того, стало известно о задержании экс-заместителя министра Сергея Чеботаря. Позже появилась информация о третьем задержанном.

Как известно, в 2015 году в сети появилась видеозапись, на которой человек, похожий на сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра, договаривается с якобы заместителем министра Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений МВД, что может быть доказательством причастности главы ведомства к коррупционному скандалу.

УкраинаБорьба с коррупцией в УкраинеМинистерство внутренних дел УкраиныНациональное антикоррупционное бюро УкраиныСпециализированная антикоррупционная прокуратураАлександр АваковАрсен Аваков