А был ли обыск? Скандал вокруг НАБУ и Госфинмониторинга получил продолжение

23,8 т.
А был ли обыск? Скандал вокруг НАБУ и Госфинмониторинга получил продолжение

Государственная служба финансового мониторинга Украины отрицает проведение накануне обысков в ее офисе.

Об этом ведомство сообщило на своем официальном сайте, комментируя информацию о визите детективов Национального антикоррупционного бюро.

В Госфинмониторинге отметили, что почти ежедневно проводят оперативные совещания с представителями различных правоохранительных органов, в т.ч. Генеральной прокуратуры, Национального антикоррупционного бюро, Службы безопасности, Национальной полиции и Государственной фискальной службы.

Видео дня

Однако, как подчеркнули в пресс-службе, 20 декабря "ни одного представителя правоохранительного органа в помещении Госфинмониторинга не находилось".

"Учитывая указанное, заявления, звучавшие в СМИ 20 декабря по Госфинмониторингу, мы расцениваем как попытку внести деструктив в работу национального подразделения финансовой разведки и его эффективное сотрудничество с правоохранительными органами", - говорится в заявлении.

Как удалось узнать "Обозревателю", адвокаты Януковича действительно обращались к детективам Национального антикоррупционного бюро Украины с просьбой провести следственные действия в Госфинмониторинге. Однако НАБУ отказало и просто проинформировало ведомство о решении суда.

В свою очередь руководитель управления внешних коммуникаций НАБУ Дарья Манжура рассказала, что детективы проводят досудебное расследование по факту возможного пособничества главы Госфинмониторинга Игоря Черкасского в растрате так называемых денег Януковича, конфискованных в результате засекреченного решения Краматорского городского суда Донецкой области, пишет "Слово и дело".

Предварительная правовая квалификация преступления – ч. 5 ст. 27 (пособничество, содействие преступлению) и ч. 5 ст. 191 (растрата в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

Отмечается, что НАБУ по решению суда получило временный доступ к документам Госфинмониторинга, которые могут касаться уголовного производства.

По словам нашего собеседника, возвращать деньги Януковича НАБУ не собирается, так как конфискация была законной.

Позже в НАБУ заявили, что ни 20 декабря, ни 21 декабря никаких следственных действий в помещениях Государственной службы финансового мониторинга Украины детективы не проводили. Информацию о проведении "обысков" или "выемок", которая распространялась рядом народных депутатов, в НАБУ назвали не соответствующей действительности.

Напомним, 20 декабря появилась информация, что по обращению защиты экс-президента Виктора Януковича НАБУ якобы проводит обыски в Государственной службе финансового мониторинга по подозрению в незаконном списании $1,5 млрд в госбюджет Украины.

В НАБУ утверждают - ГПУ не доказала тот факт, что средства действительно имеют отношение к экс-директору компании "Газ Украины-2020" Аркадию Кашкину, и добилась отмены ареста, наложенного на эти средства ранее по "газовому делу".

То, каким образом средства были конфискованы, поставило под удар должностных лиц "Ощадбанка" и создало основания для дальнейшего обжалования данного решения со стороны заинтересованных лиц, отмечали в НАБУ.

Средства были перечислены в бюджет, но 8 ноября в НАБУ заявили, что арестованные в "Ощадбанке" деньги, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с экс-нардепом ("Воля народу") Александром Онищенко, исчезли.

Бюро зарегистрировало уголовное производство по факту совершения неустановленными должностными лицами ОАО "Государственный сберегательный банк Украины" незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест.

Сытник ранее заявил, что обвинения генерального прокурора в том, что НАБУ якобы "подыгрывает Януковичу" и якобы пытается получить "засекреченное решение суда" в его пользу, выглядят как "попытки скрыть от общественности определенные факты".