Обмен пленными: генерал заявил, что Кремль оставил рычаг давления на Украину

Обмен пленными: генерал заявил, что Кремль оставил рычаг давления на Украину

Обмен пленными, организованный при участии президента России Владимира Путина, будет неполным; это значит, что соответствующий пункт Минских соглашений не будет выполнен, а у Кремля останется рычаг давления на Украину.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Отвечая на вопрос, почему Путин захотел принять участие в решении вопроса обмена пленными, генерал назвал две причины. Первая состоит в том, что "продолжается давление на него лидеров западных стран, в первую очередь, США, которые хотят улучшения ситуации".

Вторая причина такова: "После образа "собирателя земель русских" Путин примеривает на себя образ миротворца накануне выборов, а значит, надо делать какие-то шаги в этом направлении".

В то же время Романенко подчеркнул: "Шаг по обмену пленными осуществлен не в полной мере, чтобы оставлять этот рычаг давления на Украину в дальнейшем. Таким образом, пункт Минских договоренностей об обмене всех на всех не выполняется".

"Что касается использования при этом лидеров так называемых республик, то их дело – марионеточное, подчиненное. Они разыгрывают фарс по команде Кремля", - заметил генерал.

"Обозреватель" спросил, могут ли последовать другие шаги Путина, закрепляющие его статус миротворца. Отвечая на вопрос, Романенко напомнил о том, что Путин уже дважды дрогнул. Вместе с тем генерал констатировал: "Он по-прежнему преследует свои цели, изложенные в том числе во время последней пресс-конференции".

Как писал "Обозреватель", 27 декабря состоится первый в 2017 году обмен пленными между Украиной и подконтрольными России террористами так называемых ДНР и ЛНР. Боевики обещают отдать 74 украинцев, взамен они должны получить 306 человек.

УкраинаЭксклюзивРоссийско-украинский конфликтОбмен пленнымиИгорь РоманенкоВладимир Путин