Никто не разрешал: Луценко заявил о незаконной деятельности ФБР в Украине

39,9 т.
Никто не разрешал: Луценко заявил о незаконной деятельности ФБР в Украине

Генеральный прокурор Юрий Луценко обвинил главу Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника в незаконной деятельности ФБР на территории Украины в рамках операции антикоррупционеров под прикрытием в Миграционной службе.

Данное заявление он сделал в эфире ТСН.

"Сытник сказал, что это была совместная операция НАБУ и ФБР. Если он это заявил, то возникает вообще вопрос, кто разрешил операцию иностранной спецслужбы на территории Украины", – сказал он.

Луценко напомнил, что сотрудники ФБР лишь раз были приглашены в Украину после убийства журналиста Павла Шеремета.

"Совместная операция, как он формулирует, является незаконной без соответствующих процедур. Я понимаю желание Сытника прикрыть свои огромные проблемы, но прикрывать их иностранными партнерами является хлопацтвом", – сказал генпрокурор.

Видео дня

Также глава ГПУ выступил за изменения в закон о НАБУ, которыми должна заняться Верховная Рада.

"Именно этим должен заняться профильный комитет парламента вместо того, чтобы кричать на площади. Именно этим Егор Соболев (глава комитета - ред.) должен был заняться, если бы он хотел действительно бороться с коррупцией", – констатировал он.

Напомним, 29 ноября в миграционной службе заявили, что при попытке передачи взятки первому заместителю главы ГМС Дине Пимаховой был задержан агент Национального антикоррупционного бюро.

По версии ГМС, в течение нескольких месяцев агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие ею незаконных решений по легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности.

30 ноября НАБУ выступило с заявлением, в котором обвинило Генпрокуратуру и Службу безопасности в срыве спецоперации, якобы направленной на выявление участников организованной преступной группировки в ГМС.

Как сообщал "Обозреватель", также Луценко заявил о громких нарушениях в НАБУ.