"Не надо бояться": осужденный на 13 лет пограничник обратился к украинским военным

247,7 т.
'Не надо бояться': осужденный на 13 лет пограничник обратился к украинским военным

Пограничник Сергей Колмогоров, получивший 13 лет тюрьмы за расстрел автомобиля с нарушителями пропускного режима, считает, что действовал согласно всем необходимым инструкциям и законам.

Такое заявление Колмогоров сделал 2 ноября после заседания Высшего специализированного суда Киева, который должен был рассмотреть апелляцию на приговор пограничнику, пишет Цензор.нет.

"Я не могу знать, что будет в понедельник (заседание перенесено на понедельник, 6 ноября - ред.). Я предполагаю, что будут позитивные шаги", - сказал он, отметив, что надеется на такую же поддержку побратимов, которую он чувствует сегодня.

На вопрос, что бы он сказал украинским военнослужащим и всем, кто защищает Украину на востоке, но боится выполнять приказ об открытии огня, Колмогоров заявил: "Не надо бояться. Если есть закон, значит надо по закону действовать. Как и я в том случае сделал - все по закону. Согласно всех инструкций".

Мать осужденного Татьяна Колмогорова сообщила о том, что за все время судебных тяжб от командования Госпогранслужбы она не ощущала поддержки.

"Два с половиной года нас никто не слышал, в какие только двери мы ни стучали, я и Сережина жена. Куда мы только ни звонили. К сожалению, никто не посчитал нужным обратить на это внимание", - сказала она.

Колмогорова выразила надежду, что на следующем заседании все решится.

"Ребята там стоят на кордоне. Они защищают, как мне Сережа говорит, рубежи для того, чтобы здесь не было того беспорядка и беспредела, который происходит в Донецкой и Луганской областях. Они защищают свое и хотят, чтобы кордоны вернулись на прежнее место, чтобы Украина была целая, независимая и гордилась своими патриотами... Я верю, что 6 числа все решится. Я знаю одно, что Сережа честный и он поступал правильно, и ребята, которые с ним были также верно".

Отметим, что 2 ноября ряд народных депутатов и общественных деятелей провели встречу с генпрокурором Юрием Луценко по вопросу дела пограничника Сергея Колмогорова.

Участники встречи сошлись во мнении, что дело Колмогорова может стать прецедентом в ситуации, когда идет необъявленная война с Россией и вопрос выполнения приказа военными стоит особенно остро.

Как сообщал "Обозреватель", инцидент с Сергеем Колмогоровым произошел 9 сентября 2014 года на блокпосту в районе Мариуполя. Военнослужащие заметили неподалеку от берега моря автомобиль, который мигал фарами, подавая какие-то сигналы, а затем направился в сторону блокпоста.

На требование остановиться для проверки документов водитель нажал на газ автомобиля и пошел на прорыв. Несмотря на предупредительные выстрелы, скорость машины лишь увеличивалась, после чего пограничники открыли огонь на поражение. Пассажирка транспортного средства погибла, а водитель, уроженец Донецка, не пострадал.

В результате пограничник Сергей Колмогоров был осужден на 13 лет тюрьмы за умышленное убийство и превышение служебных полномочий.

УкраинаГосударственная пограничная служба УкраиныНовости Донбасса