"Не имеют права": юрист раскрыл правду о "совместной операции" НАБУ и ФБР

13,1 т.
'Не имеют права': юрист раскрыл правду о 'совместной операции' НАБУ и ФБР

Сотрудники правоохранительных органов любого иностранного государства не имеют права выполнять оперативно-розыскные действия (ОРД), негласные следственно-розыскные действия (СРД) или следственные действия на территории Украины.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сообщил экс-заместитель генерального прокурора Алексей Баганец.

"Исключительно когда есть договоренность между двумя государствами, представители иностранных правоохранительных органов могут присутствовать при проведении следственных действий. Но они не имеют права совершать какие-либо активные действия, а тем более - совершать самостоятельно СРД или негласные СРД. Поскольку это является государственной тайной Украины", - объяснил Баганец.

Как уточнил бывший замгенпрокурора, пока неизвестно, в чем конкретно состояло участие ФБР в проведении оперативно-розыскных мероприятий совместно с Национальным антикоррупционным бюро Украины, о чем ранее заявлял директор НАБУ Артем Сытник.

"Но я больше склоняюсь к тому, что Сытник заявил о совместной операции с ФБР для того, чтобы подтвердить или убедить всех в законности своих действий", - отметил Баганец.

Как сообщал "Обозреватель", Генеральный прокурор Юрий Луценко обвинил главу НАБУ Артема Сытника в незаконной деятельности ФБР на территории Украины в рамках операции антикоррупционеров под прикрытием в Миграционной службе.

УкраинаБорьба с коррупцией в УкраинеОфис генерального прокурора УкраиныНациональное антикоррупционное бюро УкраиныFBIАртем Сытник