"Не допущу резни на Донбассе": генерал пояснил, что стоит за заявлением Путина

'Не допущу резни на Донбассе': генерал пояснил, что стоит за заявлением Путина

Заявлением об "интересах людей Донбасса" и предотвращении "резни" на оккупированных территориях востока Украины президент России Владимир Путин пытался донести до мирового сообщества два завуалированных месседжа.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Комментируя слова Путина, сказанные на ежегодной большой пресс-конференции, генерал пояснил: под "определенными военными формированиями", созданными на Донбассе, президент РФ имел в виду "вооруженные формирования фейковых республик, в том числе два "армейских корпуса", руководство которых состоит из действующих или бывших военнослужащих вооруженных сил России. Кроме того, в тылах есть регулярные части, которыми, безусловно, управляют российские офицеры и генералы".

Видео дня

Как убежден генерал, послание Путина по Донбассу было адресовано не только внутренней аудитории, но и международному сообществу. В частности, глава Кремля, видимо, хотел сказать следующее: "Во-первых, что я теперь уже не только "собиратель земель русских", но и миротворец. И поэтому я забочусь не только о своем народе, но и о несчастном народе Донбасса, и не допущу той резни, которую "хунта" собирается там устроить".

"Во-вторых, это очередное подталкивание в очень скользкую плоскость перехода ведения переговоров между Украиной и главарями так называемых республик", - предположил Романенко.

В этом контексте он заявил, что этот шаг недопустим. Генерал привел пример Приднестровья, "когда Молдова начала вести с ними переговоры. После этого россияне вообще отошли в сторону, и все расходы по этой войне они определили за Молдовой. Теперь, например, Россия поставляет нефть в Приднестровье, а счет выставляет Молдове. К чему хотят подвести и Украину – подорвать ее экономически", - подчеркнул он.

Генерал напомнил об имеющихся платформах для переговоров по Донбассу – минской, нормандской и платформе, на которой проходят переговоры с участием США и международных структур, в частности, ООН.

По мнению Романенко, минскую платформу можно было бы "переформатировать в будапештскую", подключив к переговорному процессу стран-подписантов Будапештского меморандума. "Такую работу надо продолжать, что, собственно, и делается", - заметил он.

Как писал "Обозреватель", 14 декабря президент России Владимир Путин провел ежегодную итоговую пресс-конференцию, в ходе которой коснулся темы украино-российских отношений и войны на Донбассе.