Назаров в суде не признал вину за сбивание террористами Ил-76 на Донбассе

Генерал-майор Виктор Назаров

Генерал-майор Виктор Назаров отказался признавать себя виновным в служебной халатности, которая привела к сбиванию самолета Ил-76 террористами на Донбассе и гибели воинов Вооруженных сил Украины в 2014 году.

Как сообщает "Радио Свобода", свою позицию он озвучил 9 декабря в последнем слове на заседании Днепровского апелляционного суда. Генерал-майор настаивает на том, чтобы приговор суда первой инстанции был отменен. По словам Назарова, предотвращение теракта, который имел место, является компетенцией Службы безопасности Украины, а не Министерства обороны Украины. Напомним, его обвинили в том, что он не смог избежать осуществления преступления боевиков.

"Эти вопросы непосредственно относятся к задачам СБУ, в соответствии со статьей 2 Закона Украины "О Службе безопасности Украины". В этом контексте вывод суда о непрекращении мной террористического акта является просто незаконным", – отметил подсудимый.

Также Назаров добавил, что материалы производства содержат показания свидетелей стороны обвинения, которые не совпадают с информацией, озвученной на допросах. Поэтому это якобы также может быть еще одним аргументом в пользу отмены приговора.

Отметим, что окончательный вердикт судьи объявят 11 декабря. После выступления Назарова 9 декабря они пошли в совещательную комнату.

Трагедия Ил-76

Самолет разбился в луганском аэропорту 14 июня 2014 года. Катастрофа унесла жизни 49 украинских воинов – 9 членов экипажа и 40 военнослужащих днепропетровской 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, которые летели на ротацию.

Около 01:00, при заходе на посадку, на высоте 700 метров борт 76777 был сбит оккупантами из переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла". В результате самолет взорвался в воздухе и врезался в землю.

Гибель 49 военных на борту Ил-76 стала самой большой потерей с начала Антитеррористической операции и крупнейшей на то время одновременной потерей ВСУ за все годы независимости.

Военные ВСУ, погибшие в Ил-76 в июне 2014 года.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаКатастрофа Ил-76 в ЛуганскеСлужба безопасности УкраиныМинистерство обороны УкраиныВооруженные силы УкраиныВиктор Назаров