''НАТО введет корабли?'' Выяснилась настоящая причина для военного положения в Украине

689,8 т.
Керченский кризис

Главная причина введения режима военного положения в Украине может заключаться в том, чтобы предоставить НАТО возможность вмешаться в конфликт. В таком случае события в Керченском проливе приобретут совсем другое геополитическое значение.

Такое мнение со ссылкой на собственные источники высказал на своей странице в Facebook шеф-редактор издания OBOZREVATEL Орест Сохар. "Перед заседанием СНБО президент Порошенко провел консультации с руководством НАТО. Потом сразу собрал военный кабинет Совета нацбезопасности, на котором провозгласили военное положение", — обратил внимание журналист.

И тут же пояснил: "Мои источники утверждают, что этот особый режим нужен для повышения статуса отношений с Северо-Атлантическим альянсом: чтобы НАТО ввел свои корабли в акваторию Черного моря, тогда должно случиться что-то особенное. Введение военного положения именно на эту важность и указывает".

Видео дня
Керченский кризис

По его словам, россияне долго и тщательно готовились к этому инциденту.

"Со времен аннексии это уже второй проход наших ВМС из Одессы в Мариуполь, где продолжается строительство военно-морской базы. И каждый раз, как утверждают начальник генштаба ВСУ Муженко и руководитель ВМС Воронченко, украинская сторона сообщала о прохождении акватории согласно требованиям действующего международного законодательства", — подчеркнул Орест Сохар.

При этом он напомнил, что последние два месяца россияне активно стягивали тяжелое вооружение к линии разграничения, а также усиливали личный состав военного контингента в Крыму. В течение последней недели российские телеканалы постоянно рассказывали о "мощи российского флота".

Кризис в Керченском проливе

"Поэтому поведение агрессора можно трактовать по-разному, но россияне готовились к этой операции, которая может иметь многоплановое назначение: от простого отвлечения внимания от событий на Донбассе до нового витка агрессии. В любом случае россияне четко понимают, что для них это обернется новыми санкциями и повышением градуса геополитических конфликтов", — резюмировал журналист.

Как сообщал OBOZREVATEL, после инцидента 25 ноября, когда корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины на выходе из Керченского пролива, Россия применила оружие против кораблей ВМС Украины, захватив три судна. На борту есть как минимум шесть раненых, 23 украинца стали военнопленными РФ.

В связи с инцидентом вечером 25 ноября президент Украины Петр Порошенко созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны. Президент поддержал идею введения в стране военного положения, вопрос о котором рассмотрит Верховная Рада на внеочередном заседании 26 ноября, намеченном на 16:00.