Наследники

Наследники

В ноябре hromadske.ua анонсировало премьеру документального фильма "Наследник". По словам авторов, это расследование о том, как сын "первого олигарха Украины" Евгения Щербаня ищет состояние своего отца. Но еще до выхода анонсированного фильма разгорелся публичный конфликт между сыновьями погибшего бизнесмена Евгения Щербаня

Трагедия 25-летней давности

Убийство Евгения Щербаня было одним из самых резонансных криминальных событий 90-х. Владельца корпорации "АТОН", народного депутата Украины 2-го созыва, члена исполкома Либеральной партии Украины и парламентской фракции "Социально-рыночный выбор" расстреляли прямо на летном поле Донецкого аэропорта в ноябре 1996 года.

Наследники

Главной версией происшедшего был передел газового рынка Украины. Тогда следствие установило, что преступление совершила так называемая "банда Кушнира", ответственная за еще одно громкое убийство – первого главы Нацбанка Вадима Гетьмана. Как заявлял позже Леонид Кучма, подозрения пали на всемогущего тогда премьера Павла Лазаренко.

В период правления Януковича в сообщники к Лазаренко украинская власть попыталась приобщить Юлию Тимошенко. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что за убийство Щербаня Лазаренко заплатил преступной группе Кушнира $500 тысяч, а Тимошенко $2,3 млн. В свою очередь, по мнению адвоката Тимошенко Сергея Власенко главным, кто был заинтересован в устранении Щербаня был сам Виктор Янукович, спустя несколько месяцев возглавивший Донецкую область.

Так или иначе, но во время смены власти в феврале 2014 года материалы уголовного дела об убийстве Щербаня (в части подозрений в нём Тимошенко и Лазаренко) по указанию генпрокурора Виктора Пшонки были вывезены в Управление СБУ в Симферополь, где в дальнейшем перешли в руки российской стороны.

Семейная ссора

У покойного Щербаня было три сына – Евгений, Руслан и Евгений-младший от последней жены Надежды Никитиной. Судя по трейлеру, в основу фильма положены утверждения Евгения-старшего. Это подтверждает его личная страница в Facebook, последние посты на которой посвящены анонсируемому фильму и заочному выяснению отношений с братом – Русланом Щербанем.

Как известно, перед этим – 23 ноября – Руслан Щербань публично обратился к редакции hromadske.ua, с призывом "не искать сенсация там, где их нет. Не выдавать домыслы зависимого и слабого человека за факты. Не спекулировать на нашей трагедии".

Наследники

Опасения у Руслана вызывает то, что фильм основан исключительно на рассказе его брата, который столкнулся с проблемами зависимости и теперь возможно таким образом пытается улучшить свое материальное положение: "В качестве фактов в своем фильме вы собираетесь представить слова человека, который после смерти нашего отца был на моем содержании, и в тот момент, когда этого содержания лишился, стал "торговать" семейным архивом, придумывая историю, чтобы продать "память об отце" подороже", – обращается Руслан Щербань к редакции "Громадського".

В основе позиции Руслана тот факт, что именно оказался ближе других братьев к остаткам отцовского бизнеса. В частности, руководил банком "Капитал" и Донецким региональным производственным объединением Центр.

О чем может быть фильм?

Авторы "Наследника" обещают публике уникальное архивное видео со Щербанем и другими представителями донецкой бизнес-элиты 90-х (включая совсем молодого Рината Ахметова). Но для Евгения это лишь способ привлечь внимание к фильму - много лет он ищет наследство своего отца.

Наследники

Если отталкиваться от его Facebook-страницы, то главный "похититель наследства" им уже давно идентифицирован. Аккаунт просто изобилует обвинениями в адрес совладельца Индустриального союза Донбасса Сергея Таруты.

Интересно, что ранее поиск наследства был делом семейным, в которое были вовлечены все три брата – и Руслан, и оба Евгения. Еще в 2013 годы они дали развернутое интервью журналу "Форбс", в котором достаточно подробно описывали обстоятельства крушения бизнес-империи Щербаня.

В нем братья очень осторожно высказывались о возможных выгодополучателях убийства, зато очень четко очертили круг людей, которые поддерживали официальных наследников. Среди таковых были названы певец Иосиф Кобзон, экс-премьер Евгений Марчук и олигарх Ринат Ахметов. По словам братьев, последний оказался одним из немногих бизнес-партнеров отца, кто решил с ними все коммерческие вопросы и продолжил общаться.

Евгений Марчук упомянут был тоже не случайно, в 90-е он являлся ближайшим политическим союзником Щербаня. Под Марчука Щербань создавал парламентскую фракцию Либеральной партии "Социально-рыночный выбор". "Они были единомышленниками. Евгений Кириллович был на похоронах и впоследствии вел себя достойно", - подтверждали братья в интервью. Убийство одного из влиятельнейших предпринимателей Украины во многом подкосило шансы Марчука на победу в президентских выборах 1999-го года. История не имеет сослагательного наклонения, но, не случись роковых выстрелов 3 ноября 1996 года, возможно, Украина была бы совсем другой.

Что до Кобзона, то именно с его юбилея в день трагедии возвращался Евгений Щербань. "Помогает и поддерживает", - заявляли братья в интервью. Персона Иосифа Кобзона окутана ореолом влияния, выходящего далеко за рамки эстрадной сцены. Но сейчас об этом можно говорить только в прошедшем времени, Кобзона не стало в августе 2018 года.