Насиров VS НАБУ: подробности судебных баталий

11,7 т.
Насиров VS НАБУ: подробности судебных баталий

В Шевченковском районном суде Киева седьмого декабря состоялось судебное заседание по делу главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова.

Уголовное производство против него Национальное антикоррупционное бюро открыло в марте текущего года, а в ноябре материалы передали в суд. При этом сторона защиты настаивает: состава преступления в действиях главы ГФС нет, а дело носит пиар-характер.

Учитывая резонансность расследования, "Обозреватель" вел онлайн-трансляцию из зала суда и собрал важные месседжи заседания.

Обвинительный акт: читать или не читать?

Видео дня

По словам Романа Насирова, НАБУ не может даже сформулировать обвинения в его адрес.

"Мы знакомились с материалами дела. Очень хочется, чтобы все поняли: этот обвинительный акт - заангажированное "произведение искусства". Там нет ничего, связанного с уголовным правом", - об этом заявил Насиров перед началом судебного заседания.

Он подчеркнул, что с каждым заседанием будет становиться все очевиднее, зачем НАБУ это дело, и насколько детективы предвзяты.

Именно поэтому глава ГФС выступил за зачитку всего обвинительного акта.

"Мы выступаем за как можно скорейшее рассмотрение дела. Мы будем обращаться к суду, чтобы они назначали заседания чаще. Возможно, пересмотрели расписание заседаний, которые были сегодня назначены. Но очень важно, чтобы у всех біла возможность услышать, что есть в обвинении. Это самое лучшее отображение того, что вообще есть в этом деле. Никто не услышал реальных обвинений, доказательств. Этого вообще нет", - сказал Насиров.

В свою очередь сторона обвинения настаивает, что нет необходимости полностью зачитывать обвинительный акт. По мнению прокуроров, это займет от двух месяцев до полугода.

Точки над "і" по паспортам

Насиров подчеркнул, что у него нет британского паспорта.

"Все актуальные паспорта, которые у меня были, я сдал в Миграционную службу Украины. А все остальные паспорта у меня аннулированы", - отметил глава ГФС.

Отстранение от должности

Роман Насиров пояснил, что является действующим главой Государственной фискальной службы Украины.

"Мне не нужно возобновляться на работе. Я остаюсь на должности. И пока я остаюсь на должности, это моя обязанность!" - сказал Насиров.

По словам главы ГФС, Кабинет Министров Украины, согласно Конституции, не наделен полномочиями отстранять от исполнения должностных обязанностей в связи с расследованием уголовного производства.

Поэтому сторона защиты настаивает, что постановление об отстранении Насирова является незаконным.

Как сообщал "Обозреватель", Насиров анонсировал громкие разоблачения.