Накрыли на взятке: ГБР нагрянуло с обыском на таможню в Житомире

25,0 т.
Обыски на таможне

Следователи Государственного бюро расследований провели обыски на Житомирской таможне Государственной фискальной службы. Они разоблачили преступную деятельность ее сотрудников по вымогательству взяток от предприятий, предоставляющих брокерские услуги.

Как сообщает пресс-служба ГБР, незаконную схему обогащения создал начальник таможенного поста "Житомир-центральный" по предварительному сговору с группой лиц, а именно совместно с главным государственным инспектором таможенного поста и заместителем начальника отдела Житомирской таможни ГФС.

Деньги таможенники требовали за беспрепятственное таможенное оформление товаров, как экспорта, так и импорта, в результате чего в целом получили средства на сумму $1650. Неправомерную выгоду чиновники получали частями.

Видео дня

При получении одной из них в размере $400 таможенников задержали в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Обыски на таможне
Обыски на таможне
Обыски на таможне

Проводятся следственные действия и ряд обысков, в частности в административном здании Житомирской областной таможни. Решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении в получении неправомерной выгоды должностными лицами, соединенном с вымогательством такой выгоды (часть 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины) и избрании меры пресечения.

В случае доказательства вины, должностным лицам грозит наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет.

Обыски на таможне
Обыски на таможне
Обыски на таможне
Обыски на таможне
Обыски на таможне

Как сообщал OBOZREVATEL, 23 апреля ГБР пришло с обыском в Национальное антикоррупционное бюро Украины. Обыск проводился на основе постановления суда и связан со скандалом в "Укроборонпроме".

Также в конце апреля следователи ГБР в Киеве сообщили о подозрении бывшему председателю Государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО по факту присвоения 22 млн грн, выделенных для реабилитации военных.