"Война бы уже закончилась": боец АТО назвал главную ошибку украинцев

51,0 т.
сепаратизм

Главной ошибкой украинцев весной 2014 года была излишняя миролюбивость. Тогда как более жесткая реакция на события, предвосхитившие начало войны, могла бы сберечь тысячи жизней.

Когда в Донецке убили Дмитрия Чернявского, диалоги с агрессором уже были бессмысленны, - заявил в интервью OBOZREVATEL экс-боец партизанского отряда "Равлики" Богдан Чабан.

"Я ни о чем не жалею. В своих решениях я уверен до сих пор. Единственное, время от времени я думаю о том, что надо было бы нам быть хоть немного жестче с самого начала. Еще весной 2014-го в Донецке. И возможно, все бы уже закончилось. Или не началось вовсе", - убежден Чабан.

Видео дня
Богдан Чабан

Участник войны на Донбассе считает: главная беда украинцев – излишняя миролюбивость.

"Мы тогда были слишком миролюбивы. Это была наша самая большая ошибка - оставаться миролюбивыми, когда против нас шла уже конкретная военная агрессия… 13 марта 2014-го, когда убили Дмитрия Чернявского, я понял: дальше какое-то мирное противостояние, какие-то диалоги невозможны. Эти люди пришли нас убивать. И мы должны убивать их в ответ. Потому что это наш единственный шанс выжить", - отметил боец.

По мнению Чабана, происходящее в Донецке весной 2014-го существенно отличалось даже от последних дней Майдана, когда в столице гибли десятки людей.

"При всем ужасе происходящего на Майдане, я понимал, что это Янукович пытается сопротивляться. Это такие классические донецкие разборки: если кого-то пытаются качнуть - он сопротивляется. Это было противостояние с бандитами у власти. А вот когда в Донецк начали приезжать русские на автобусах и когда люди начали бороться... Они начали бороться не против Майдана. Тогда конфронтации Майдан-Антимайдан уже не было. В то время была конфронтация Украина - Россия. И это уже была война", - подчеркнул ветеран АТО.

Как сообщал OBOZREVATEL, Лукашенко пригрозил Беларуси войной, "как в Украине".