НАБУ задержало четырех человек по делу Каськива

7,8 т.
НАБУ задержало четырех человек по делу Каськива

Детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали четырех человек по делу о хищении средств Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

12 декабря детективы НАБУ провели обыски, по результатам которых задержали 4 человек, вероятно задействованных в коррупционной схеме по хищению средств Госинвестпроекта и ГП "Государственная инвестиционная компания" в сумме 259,2 млн гривен.

Имена задержанных не называют, но среди них - экс-заместитель председателя Госинвестпроекта, который также был советником директора "Государственной инвестиционной компании"; экс-сотрудник Госинвестпроекта; бывший директор ГП "Государственная инвестиционная компания"; директор ряда частных предприятий с признаками фиктивности.

По версии следствия, указанные лица, заключившие фиктивные договоры займа между "Госинвесткомпанией", ООО "Борисфен" и ООО "Боржава резорт" для реализации национальных проектов "Качественная вода" и "Олимпийская надежда-2022".

"После получения средств, эти компании, которые, по мнению детективов НАБУ, изначально не имели возможности для реализации указанных проектов, перечислили средства на счета оффшорных компаний, подконтрольных должностным лицам Госинвестпроекта", - сказано в сообщении.

Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют в период с июля 2016 года, после того, как оно было передано из Главного следственного управления МВД.

Как писал "Обозреватель", 2 августа в рамках расследования этого уголовного производства детективы НАБУ задержали директора одного из частных предприятий, причастного к хищению 94 миллионов гривен "Госинвесткомпании" в 2012-2014 годах.

В начале ноября этого года Панама экстрадировала в Украину бывшего главу Госинвестпроекта Владислава Каськива. Генпрокуратура Украины обвиняет его в хищении бюджетных средств на сумму около 7,5 миллионов гривен. Сразу после экстрадиции Каськив был арестован судом на два месяца с возможностью внесения залога в размере 160 тысяч гривен. В тот же день залог был внесен и Каськива освободили из-под стражи.

УкраинаБорьба с коррупцией в УкраинеНациональное антикоррупционное бюро УкраиныСпециализированная антикоррупционная прокуратураВладислав Каськив