НАБУ взяло двух "топов" Минобороны за схемы на 149 млн: названы имена

60,0 т.
Минобороны Украины

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под руководством САП провели обыски и задержали заместителя министра обороны и директора департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны по подозрению в растрате 149 млн гривен из-за схемы с закупками топлива.

Как стало известно источникам "Обозревателя", одним из задержанных является заместитель министра обороны Игорь Павловский. По данным народного депутата от "Самопомочі" Егора Соболева, вторым фигурантом является Владимир Гулевич.

НАБУ взяло двух "топов" Минобороны за схемы на 149 млн: названы имена

Как сообщает пресс-служба НАБУ, по версии следствия, в начале 2016 года Комитет по конкурсным торгам Минобороны Украины организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкостного топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года Комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодного. 13 и 18 мая того же года между МОУ и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках топлива для техники специального назначения за счет средств Государственного бюджета Украины на общую сумму более 1 млрд грн.

Согласно данным предварительного расследования, в течение июня-августа 2016 года при отсутствии каких-либо правовых оснований для внесения изменений в договоры о закупке товаров за бюджетные средства, заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым была безосновательно увеличена цена за единицу товара в среднем на 16% от начальной. В результате в пользу поставщика незаконно были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. гривен.

Следствие считает, что, согласно установленным в ходе досудебного расследования фактов, должностные лица Министерства обороны Украины по предварительному сговору с представителями коммерческого предприятия совершили преступление, предусмотренное ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Решается вопрос об уведомлении о подозрении, избрании в отношении задержанных меры пресечения и установления других соучастников.

Досудебное расследование по данным фактам детективы НАБУ начали в сентябре 2016 года.

При этом на брифинге руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что всего в рамках уголовного производства задержаны четыре человека.

По словам прокурора, задержание было произведено на рабочих местах подозреваемых.

"Завтра в Соломенском суде будет рассматриваться мера пресечения, мы будем настаивать на открытости процесса, и вы там все сможете увидеть. По состоянию на сейчас назвать фамилии, компании, которые все хотят услышать, является процессуально неправильным", - пояснил Холодницкий.

Прокуроры намерены просить меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога.

По его словам, следователи намерены закончить расследование данного дела в предусмотренный законом срок – в течение 4 месяцев.

Холодницкий отметил, что данное преступление относится к категории особо тяжких и наказание за него предусматривает лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.

Позже появилась информация, что подозреваемые "топы" Минобороны сбежали.

Как сообщал "Обозреватель", ранее НАБУ сделало важное заявление по растрате денег на строительстве "стены Яценюка".

Борьба с коррупцией в УкраинеBreaking newsМинистерство обороны УкраиныНациональное антикоррупционное бюро УкраиныСпециализированная антикоррупционная прокуратура