НАБУ провело обыск у мэра Одессы Труханова

191,3 т.
Геннадий Труханов

Детективы Национального антикоррупционного бюро утром 23 октября пришли с обысками в дом и в офис мэра Одессы Геннадия Труханова.

Об этом "Обозревателю" стало известно из своих источников.

Отмечается, что обыски начались с самого утра.

Появились фото следственных действий НАБУ.

НАБУ провело обыск у мэра Одессы Труханова
НАБУ провело обыск у мэра Одессы Труханова

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правоохранительных органах, сам Труханов находится в Одессе, однако его точное местонахождение пока не известно.

"Одесса Медиа" сообщает, что обыски проводили утром, но около 11 часов детективы НАБУ в сопровождении автоматчиков уже покинули здание мэрии.

В НАБУ, комментируя обыски, сообщили, что следственные действия проводятся в рамках расследования двух уголовных производств "по фактам возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесского городского совета и подконтрольных последним частных субъектов хозяйствования, как резидентов Украины, так и офшорных юрисдикций".

"В рамках одного производства расследуется возможное присвоение средств местного бюджета путем завышения стоимости работ по реконструкции автодорог и дальнейшего перечисления незаконно полученных доходов на счета подконтрольных офшорных компаний. Второе производства касается передачи имущества КП "Международный аэропорт Одесса" в уставный капитал ООО "Международный аэропорт Одесса", в результате которого, по мнению детективов, имущество территориальной общины незаконно ушло из его владения, чем последней нанесен ущерб на сумму свыше 100 млн грн", - говорится в сообщении.

Сообщается, что детективы также "проверяют версию возможной причастности мэра города Одессы к указанным уголовным преступлениям".

Отметим, что ранее СМИ связывали обыски в Одессе с уголовным делом касательно покупки одесской властью завода "Краян" якобы под создание единой мэрии. Как известно, городская власть купила завод "Краян" за 186 млн грн, однако дело в том, что ранее завод был куплен за 11 млн грн. В связи с этим Государственная служба финансового мониторинга сразу же заблокировала все счета участников сделки. Расследование длится уже больше года.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Труханов попал в скандал с журналистами. Так, он вырвал телефон из рук у одного из медийщиков в ответ на неуместный вопрос.