НАБУ провело обыски в "Энергоатоме"

НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) провело обыски в офисе госпредприятия "НАЭК Энергоатом".

Об этом во время брифинга сообщил глава НАБУ Артем Сытник. Действия связаны с продажей электроэнергии (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"Обыски санкционированы Антикоррупционным судом. Чтобы не разглашать тайну досудебного расследования, можно сказать, что это дело касается продажи электроэнергии ряду коммерческих структур", – отметил он.

Сытник уточнил причины начала расследования.

"Само расследование было начато, потому что... есть определенные дискриминационные условия при продаже электроэнергии. Формируются квоты таким образом, чтобы их можно было выкупить отдельным потребителям электроэнергии", – сказал он.

По его словам, это существенно повлияло на формирование цены на электроэнергию.

"Соответственно можно говорить о потенциальном ущербе государству в результате того, что оно продает электроэнергию по заведомо заниженным ценам. По результатам обысков и расследования будут приниматься определенные решения", – подчеркнул глава НАБУ.

О том, что НАБУ проводит обыски в офисе "Энергоатома" по адресу: Киев, ул. Назаровская, 3А также сообщил на своей странице в Facebook народный депутат Гео Лерос.

По его информации, они проходят в рамках уголовного производства от 12 января 2021 год о реализации должностными лицами предприятия больших объемов электроэнергии по заниженной цене, в результате чего ГП причинен ущерб на сумму 2,4 млрд грн.

Копия документа об уголовном производстве

Как сообщал OBOZREVATEL, планы НКРЭКУ ввести новые ценовые ограничения на рынке электрической энергии приведут к убыткам "Энергоатома". Об этом заявил первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

По информации самого предприятия, такое решение приведет к колоссальным убыткам и поставит под угрозу выполнение утвержденной президентом Владимиром Зеленским программы развития ядерной энергетики.

УкраинаБорьба с коррупцией в УкраинеКоррупция в УкраинеНАЭК ЭнергоатомНациональное антикоррупционное бюро УкраиныкоррупцияАртем СытникГео Лерос