Набсовет "Укрзалізниці" засекретил свои доходы даже от депутатов, – глава ВСК

2 минуты
13,5 т.
Набсовет 'Укрзалізниці' засекретил свои доходы даже от депутатов, – глава ВСК

В Наблюдательном совете "Укрзалізниці" отказались раскрывать данные о том, сколько денег они получают за работу, даже когда соответствующий запрос направила Временная следственная комиссия по УЗ, которую создала Верховная Рада.

Об этом написала в своем телеграмм-канале глава ВСК Юлия Гришина.

"Знаете ли Вы, какую зарплату получают члены правления и Наблюдательного Совета за миллиардные убытки "Укрзалізниці"? В рамках проверки эффективности деятельности Набсовета и правления мы направили соответствующий запрос. В ответ услышали, что информация – конфиденциальная. И не может разглашаться даже народным депутатам", - написала Гришина.

Видео дня

Она также задалась вопросом, кто дал право руководителям "Укрзалізниці" скрывать от украинцев, своих работодателей, как используются их средства. Тем более учитывая, что компания терпит миллиардные убытки, что свидетельствует о неэффективности работы Набсовета.

"И общество, и ВСК, возможно, не интересовались бы этим вопросом (доходами Набсовета – Ред.), если бы "Укрзалізниця" демонстрировала нам экономическое чудо. Но нет, каждый год —миллиардные убытки, а в 2020 году уже докатились до минус 12 млрд грн и взятие кредитов на выплату зарплат! И это нормальная работа государственного монополиста?", - возмущена глава ТСК.

Отдельный интерес у нее вызывает коэффициент полезного действия Наблюдательного Совета и правления "Укрзалізниці".

"Почему результативность работы и размер зарплат никак не связаны между собой? Как так случилось, что государственное предприятие, которым они руководят, все больше уходит "в минус", а ежегодные зарплаты достигают миллионов?", - недоумевает Гришина.

По словам Гришиной, недопустимо, чтобы у государственной железной дороги были миллиардные потери, железнодорожники не имели достойных зарплат, а пассажиры – достойных услуг, зато правление и Наблюдательный Совет ежегодно получали миллионы, а также развлекались, пользовалась самолетами и отелями за счет украинцев.

Кроме того, как заявила Гришина, у ВСК есть законные основания получить ответы, поэтому комиссия будет запрашивать информацию, пока не получит ответ, а также будет рекомендовать к принятию законопроект, который запретит членам Набсовета скрывать свои доходы.

"Мы направили запросы и будем направлять их до тех пор, пока не получим ответы и не проинформируем общество. Мы узнаем, сколько получают люди, управляющие стратегическим предприятием, которое сейчас в кризисном состоянии. Кроме того, Руслан Стефанчук, мой коллега по фракции, уже зарегистрировал законопроект, которым запрещается ограничивать доступ к информации о размерах оплаты труда, вознаграждений и дополнительного блага руководителей госпредприятий, а также членов правления и Наблюдательного совета компаний, в которых 50 +% акций принадлежат государству", - сообщила глава ВСК.

Напомним, ранее экономист Борис Кушнирук посчитал, что зарплаты членов Набсовета УЗ превышают норму в 30-40 раз. Так, Сергей Лещенко и Олег Журавлев задекларировали по 332 000 гривен за февраль 2021 года. При этом среднемесячная зарплата работника УЗ за предыдущий квартал составила 12,5 тысячи гривен в январе 2020 года. То есть, Лещенко и Журавлевым получили в 29,3 раз больше нормы.

А экс-нардеп Борислав Береза сообщил, что "Укрзалізниця"потратила более 5 млн гривен за два года на авиаперелеты членов Наблюдательного совета компании. Еще 2 млн было потрачено за это время на их питание. Также в распоряжении УЗ есть теплоход "Хвыля", на котором неоднократно совершали вояжи члены Набсовета. Каждый такой вояж, сопровождавшийся дорогим виски, сигарами и фуршетом, стоил УЗ более 600 тысяч гривен.