На Тимошенко завели 10 уголовных дел – Кузьмин

2,4 т.
На Тимошенко завели 10 уголовных дел – Кузьмин

В отношении экс-премьера Юлии Тимошенко Генеральной прокуратурой, Государственной налоговой службой и Службой безопасности Украины возбуждено десять уголовных дел. Об этом в интервью "КП" заявил первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин.

По его словам, следователи Генпрокуратуры сейчас расследуют три уголовных дела по Тимошенко. Первое - по факту организации в 2003 году передачи взятки судьям Верховного суда Украины с целью вынесения необходимых ей решений.

Второе - по факту превышения власти: в качестве народного депутата Украины Тимошенко с группой депутатов в 2003 году ворвалась в здание киевского СИЗО N13. "И не только препятствовала нормальной работе учреждения, угрожала сотрудникам СИЗО, а одному из них, офицеру, лично сама причинила телесные повреждения", - подчеркнул Кузьмин.

Третье дело возбуждено Генпрокуратурой по факту превышения служебных полномочий в должности премьер-министра Украины - Тимошенко обвиняют в нецелевом использовании 200 миллионов евро, полученных от продажи квот парниковых газов в рамках Киотского протокола. С этим делом объединено и дело о приобретении по завышенным ценам автомобилей Опель Комбо под видом медицинского оборудования.

В Государственной налоговой службе расследуется шесть уголовных дел по обвинению Тимошенко: в уклонении налога с физического лица в 1997-1999 годах; в организации сокрытия валютной выручки, разворовывании бюджетных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость и так далее. "Все - экономической направленности на несколько десятков миллионов", - утверждает Кузьмин.

"Ну и СБУ проводит досудебное следствие по факту покушения Юлией Владимировной на растрату бюджетных средств в сумме $405 миллионов. Это когда долги ее компании (Единые энергетические системы Украины, - ред.) перед министерством обороны РФ они с Лазаренко пытались переложить на плечи государства", - сообщил первый заместитель генерального прокурора.

По словам Кузьмина, повезло, что решения, изложенные в письмах экс-премьера Павла Лазаренко российской стороне, где он гарантирует надлежащее исполнение обязанностей со стороны ЕЭСУ, не принимались Кабмином.

"А это значит, что они не являются гарантиями правительства, потому что в этом случае Украина однозначно заплатила бы эти деньги по долгам ЕЭСУ. Обычная мошенническая схема: под видом документов, принятых правительством, потерпевшей стороне представили письма, не имеющие юридических последствий, так как ни Тимошенко, ни Лазаренко Кабмин не уполномочил на эти действия. Кстати, Юлия Владимировна повторила эту схему в истории с подписями газовых контрактов с Российской Федерацией. Там она предъявила руководителю украинской делегации директиву, оформленную как документ, принятый Кабмином. А на самом деле правительство за этот документ не голосовало, и Юлии Владимировне об этом было доподлинно известно", - сказал он.

При этом Кузьмин сообщил, что уже заканчивается расследование дел по долгам ЕЭСУ перед мин¬обороны РФ, по уклонению от уплаты налогов, невозврату валютной выручки, подделке документов и хищению бюджетных средств по возмещению НДС. Планируется их передача в суд.

Суд над ТимошенкоЮлия Тимошенко