"Весь двор был в крови!" На Тернопольщине пожаловались на монахов-зэков УПЦ МП

Мужской монастырь в селе Малые Загайцы

Жители села Малые Загайцы на Тернопольщине утверждают, что местный монастырь УПЦ МП стал прибежищем для мужчин с криминальным прошлым.

Один из священников монастыря – отец Филадельф – сейчас отбывает условный срок за хранение оружия, сообщается в материале ТСН (чтобы посмотреть видео, поскролльте новость вниз).

В сельсовете говорят, что местные "жалуются на жителей обители". Якобы монахов в монастырском комплексе ХVII века в центре села всего три-четыре человека, а другие мужчины – пришлые.

Мужской монастырь в селе Малые Загайцы

"Очень много жалоб от жителей села Малые Загайцы о том, что ходят люди подозрительной внешности, и они боятся их. Они могут быть навеселе или неадекватные", – сказал в комментарии журналистам сельский председатель Великозагайцевского сельского совета Петр Максимлюк.

В селе рассказали, что монахи повыкупали дома рядом с монастырем. Там и живут мужчины, которые якобы помогают им по хозяйству. Среди этих людей, как считает председатель сельсовета, могут скрываться и лица с сомнительной биографией.

"К нам обращались неоднократно из полиции с конкретными фамилиями людей, они приходили сюда, и эти люди здесь находились", – утверждает сельский голова.

Мужской монастырь в селе Малые Загайцы

"Моего брата избили у меня во дворе. Это те, что жили, проживали на то время в монастыре. Я сама была в той схватке, у меня весь двор был в крови, мы тогда в полиции были, ничего не добились", – заявила местная жительница Наталья Святенюк.

Игумен Загаецкого монастыря Герман Вельков в свою очередь заявил, что при храме живут монахи, послушники и рабочие, которые никому не создают проблем.

"С ним соглашаются и селяне, которых мы встречаем поблизости. Двое местных жителей говорят: видели монахов в подрясниках, а подозрительных лиц не замечали", – рассказали корреспонденты.

В монастырь с проверками периодически наведывается участковый, сообщили в областной полиции.

"Смотрит на тот контингент людей, которые собираются в этом монастыре. Людей, которые являются судимыми или скрываются от закона, в указанном монастыре нет, установлено не было", – заявил руководитель следственного управления ГУ Нацполиции в Тернопольской области Владимир Галевич.

Однако, монастырь остается в поле зрения правоохранителей – открыто уголовное производство о незаконной передаче государственной земли в пользование монахам. Сельские депутаты заявили, что их подписи на этом решении сессии сельсовета поддельные.

Как писал OBOZREVATEL, крымский священник-сепаратист архимандрит Каллиник (Чернышев), который помогал России в захвате Крыма, стал епископом в Нежине.

УкраинаТернопольКриминалвидеоцерковьрелигияУПЦ МП