На полигонах "Л/ДНР" зафиксировали сотни единиц военной техники и вооружения

2 минуты
8,0 т.
На полигонах 'Л/ДНР' зафиксировали сотни единиц военной техники и вооружения

Беспилотные летательные аппараты Совместной мониторинговой миссии ОБСЕ, осуществляя плановые полеты над неподконтрольной правительству Украины территорией Донбасса, зафиксировали 269 единиц различного типа вооружения и военной техники российско-оккупационных войск.

Например, на полигоне вблизи Бугаевки на Донетчине с нарушениями линий отвода размещено 11 самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика" калибра 122 мм и 12 прицепных гаубиц Д-30 "Лягушка" 122 мм, а у Шимшиновки на Луганщине – противотанковую пушку "Рапира" 100-миллиметрового калибра. Об этом сообщает штаб Операции Объединенных сил в Facebook со ссылкой на отчет СММ ОБСЕ №84/2021 от 13 апреля.

"Вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники, несмотря на подписанные 22 июля 2020 года в рамках Трехсторонней контактной группы дополнительные меры по усилению и контролю режима прекращения огня, и в дальнейшем осуществляют накопление и перемещение вооружения и военной техники с целью проведения боевого слаживания и подготовки личного состава", – отмечают наблюдатели.

Видео дня

В отчете говорится, что на Донбассе также было зафиксировано значительное количество вооружения и военной техники, размещенных за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения вооружения:

  • на полигоне у Бугаевки – 3 зенитно-ракетных комплекса 9К35 "Стрела-10", 24 (Т-64 – 13 ед., Т-72 – 11 ед.), а также 5 минометов калибра 120 мм "Сани";

  • вблизи Мирного в ОРЛО – 21 танк Т-64, 8 самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика" калибра 122-мм, 12 прицепных гаубиц Д-30 "Лягушка" калибра 122 мм и 4 противотанковых орудия МТ-12 "Рапира" калибра 100 мм;

  • на полигоне возле Круглика – 23 танка (Т-64 – 21 ед., Т-72 – 2 ед.);

  • у Шимшиновки – 11 танков Т-72 и самоходная артиллерийская пушка калибра 120 мм "Нона-С";

  • недалеко от населенного пункта Терновое – еще 20 танков неустановленного типа.

Карта войны на Донбассе

"Практически на всех полигонах сконцентрировано большое количество боевых бронированных машин, общее количество – 113 единиц. С помощью средств РЭБ оккупанты продолжают препятствовать работе БПЛА СММ ОБСЕ. Глушение зафиксировано в Луганской и Донецкой областях", – говорят наблюдатели.

Отмечается, что 12 апреля во время выполнения полета над населенными пунктами Заиченко, Голубовка, Красный Лиман, Смелое, Новогригорьевка и Долгое происходило глушение сигнала GPS летательных аппаратов, что существенно осложнило работу СММ. Также в очередной раз Миссия зафиксировала факты ограничения свободы передвижения патрулей СММ.

"Такими действиями вооруженные формирования Российской Федерации продолжают игнорировать достигнутые Минские договоренности с целью дальнейшей дестабилизации ситуации безопасности вдоль всей линии разграничения. Подчеркиваем, что подразделения ВСУ находятся на позициях и неуклонно придерживаются обязательств по всеобъемлющему режиму прекращения огня, которые были достигнуты в рамках ТКГ", – добавили в штабе ООС.

Отметим: 14 апреля в Астраханской области России заметили колонну БТР-80 с белыми "полосами вторжения". Такие советские войска наносили на танки во время холодной войны.

Как сообщал OBOZREVATEL, герой Украины, генерал-лейтенант ВСУ и руководитель АТО на Донбассе в 2017 году Михаил Забродский заявил, что украинские Вооруженные силы готовы к активному продвижению на Донбассе при общенациональной поддержке и единстве. А вот на то, что политика РФ относительно официального Киева изменится после ухода президента Владимира Путина, не стоит возлагать больших надежд.