На Одесщине поймали хасидов из Умани, которые хотели тайком уехать из Украины

  • Ежегодно хасиды приезжали в Умань на могилу цадика Нахмана для празднования Рош ха-Шана

  • В этом году въезд в Украину для иностранцев закрыт с 28 августа по 28 сентября, однако некоторые хасиды все равно смогли приехать, некоторые нелегально

Пограничники задержали хасидов-нелегалов на Одесщине

На Одесщине пограничники задержали 11 паломников-хасидов, которые пытались покинуть Украину в обход установленных контрольно-пропускных пунктов.

Об этом 22 сентября сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы. Среди задержанных – 10 граждан Израиля и 1 гражданин Франции.

"Пограничники Подольского отряда совместно с представителями Национальной полиции остановили неподалеку госграницы, на перекрестке дорог, микроавтобус Mercedes Sprinter, которым 35-летний гражданин Украины перевозил одиннадцать иностранцев, заявивших, что не имеют при себе документов", – сказано в сообщении.

Пограничники, учитывая тенденцию последних дней, предположили, что хасиды могли скрыть свои документы, чтобы избежать ответственности за нарушение пограничного законодательства или условий пересечения границы.

Свое пребывание в приграничном районе иностранцы объясняли тем, что планировали попасть на старинное кладбище, а документы якобы оставили в отеле города Умань, где проживали.

Однако пограничники установили, что все они едут из Умани после завершения празднования Рош ха-Шана, а после досмотра вещей нашлись и паспортные документы.

Для установления обстоятельств правонарушения и последующего принятия правового решения группу иностранцев-паломников доставили в пограничное подразделение.

Материалы об административном правонарушении пограничники направили в суд. Иностранцам запретят въезд на территорию Украины сроком на пять лет и принудительно вернут в страны происхождения.

Среди задержанных – 10 граждан Израиля и один гражданин Франции.
Гражданин Украины на микроавтобусе перевозил одиннадцать иностранцев.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаПаломничество хасидов в УманьГосударственная пограничная служба Украины