"На их руках много крови": генерал рассказал, кто рулил Донбассом задолго до войны

13,7 т.
'На их руках много крови': генерал рассказал, кто рулил Донбассом задолго до войны

Еще до начала войны на Донбассе этим регионом руководили преступники, на чьих руках есть много крови.

Об этом заявил экс-начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, бывший заместитель главы Службы безопасности Украины генерал-лейтенант Александр Скипальский в эфире программы "Гордон" на телеканале "112 Украина".

Он отметил, что смог наладить нормальное сотрудничество с местной администрацией, когда возглавлял Главное управление Службы безопасности Украины в Донецкой области в 2006-2007 годах.

Видео дня

"Мы во многом друг друга поняли, и процесс украинизации Донбасса, если бы его из Киева центральная власть поддержала, можно было с мертвой точки сдвинуть. Но по непонятным мне причинам Валентин Наливайченко (тогдашний глава СБУ. — Ред.) выманил меня необходимостью быть возле него здесь, в Киеве. На мое место назначили неспециалиста, после чего пошел откат и ситуация стала угрожающей. Еще живы, правда, по разные стороны баррикад находятся, сотрудники, которым я давал задание готовиться к заминированию Артемовской шахты — чтобы уберечь ее от возможного захвата сепаратистами. Это было в начале 2007 года", — добавил Скипальский.

Он также рассказал, что в то время 10 тыс. боевиков под видом охранников спокойно ходили по Донетчине. Скипальский уточнил, что речь идет об охранниках олигархов и олигархических кланов, на чьих руках много крови.

"Но ее уже засыпала порода и перекрыла новая кровь, пролившаяся в результате нынешних событий на Донбассе", — сказал он.

Скипальский заявил, что, по официальным данным Министерства внутренних дел, на Донбассе пропало как минимум 300 бизнесменов, однако несмотря на такую обстановку он не боялся руководить областным управлением СБУ.

"Потому что я ни с кем не пересекался в самом опасном, финансово-бизнесовом секторе. Я не бизнесмен, я в другом деле профессионал, и когда есть напряжение, я его чувствую. Честно говоря, "благодаря" отсутствию поддержки со стороны центральной власти не такими уж и опасными мы были для тамошних "светлых личностей". Они легко могли зайти на Банковую, что-то занести и решить все вопросы", — подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", в пгт. Великая Новоселка (Донецкая область) произошло жуткое тройное убийство, жертвами которого стали родственники кума беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, Валерия Ширы.