На Донбассе засекли несколько радиолокационных станций РФ: показаны спутниковые снимки

4 минуты
2,2 т.
На Донбассе засекли несколько радиолокационных станций РФ: показаны спутниковые снимки

Международное волонтерское сообщество InformNapalm опубликовало спутниковые снимки из нескольких точек Донбасса, которые дают представление о масштабах развертывания на всей неподконтрольной территории российских радиолокационных станций.

Еще 24 февраля было показано изображение радара РФ "Каста-2Е1" на полигоне возле Бугаевки, который зафиксировал минибезпилотник Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Используя предыдущие ее отчеты, волонтеры показали картографирование дополнительных таких позиций, которые базируются также на полигонах во временно оккупированных населенных пунктах Моспино, Фащевка, Розовка, передает "24 канал" (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Видео дня

"Эти радары наблюдения, вероятно, укомплектованы специалистами, у них часто наблюдается российские машины радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Возможно, их используют для выявления беспилотных летательных аппаратов Вооруженных сил Украины и ОБСЕ", – говорится в сообщении.

Бугаевка

Сначала InformNapalm продемонстрировала один радар "Каста-2Е1" возле Бугаевки на Луганщине. Полигон часто фигурирует в отчетах ОБСЕ из-за наличия там тяжелого вооружения, которое нарушает требования минских протоколов.

Российская РЛС 51У6 "Каста-2Е1", которую ОБСЕ засекла на Донбассе

Такие радары не подпадают под Минские договоренности, по которым тяжелое вооружение калибра более 100 миллиметров должно быть отведено на 25 километров в соответствии с Меморандумом о Минске I от 19 сентября 2014 года.

Однако освобождение от иностранного военного присутствия является ключевым требованием Минска II, и комплекс "Каста-2Е1" это нарушает, учитывая его российское происхождение. Это также касается других, приведенных ниже.

Спутниковые снимки, показывающие позицию радара на полигоне вблизи Бугаевки
Моспино

Аэродром вблизи города Моспино на Донетчине является одним из самых известных мест радиолокационного наблюдения в неподконтрольных Украины районах. На его территории созданы защитные зоны, где военные машины в камуфляжных сетях можно наблюдать на общедоступных спутниковых ресурсах, например Google Earth.

Спутниковые снимки, показывающие местоположение радара и средств РЭБ на аэродроме близ города Моспино

Самый ранний отчет миссии ОБСЕ о радиолокационной активности вблизи Моспино датированный 19 января 2018 года. В нем говорится о наличии РС П-15 или П-19. Это достаточно близко к времени, когда местность впервые стала заметно активной на спутниковых снимках в октябре 2017-го.

В другом ежедневном отчете ОБСЕ говорилось о наблюдении за тремя системами радиоэлектронной борьбы – "Житель", "Синица", комплекс "Мир-КУ". Активный радиолокатор П-19 есть и вблизи села Вербовая Балка.

Фащевка

В двух отдельных случаях в феврале и марте 2019 года СММ ОБСЕ сообщала о наблюдении за радиолокатором П-19 на вершине террикона возле города Фащевка на Луганщине.

Спутниковые снимки радара вблизи Фащевки, по данным СММ

Четко демонстрируют эту позицию спутниковые снимки Google, датированные апрелем и июнем 2018 года. Это система на шасси КамАЗа с радаром, расположенным позади. Волонтеры подчеркивают, что по фото это должна быть "Каста-2Е1", а не П-19. Однако не понятно, та самая ли это система, которую наблюдала миссия ОБСЕ.

Розовка

8 августа 2018 года СММ ОБСЕ сообщила, что один из ее беспилотников большой дальности заметил радиолокационную станцию П-19 вблизи Розовки на Донетчине.

Спутниковые снимки района показывают подготовленную территорию с траншеями и оборонительными валами на старом аэродроме. А изучение волонтерами изображений, датированных октябрем 2018 года, выявило два скопления камуфлированных транспортных средств, один из которых отвечал описанию П-19.

Спутниковые снимки, показывающие радиолокационную станцию на аэродроме вблизи Розовки

"Все указанные в этом расследовании места наблюдений были распределены вдоль центра фронта. Возможно, на периферии существуют другие места расположения радаров. Этот аналитический обзор Майкла Шелдона вышел 11 марта 2021 года на сайте американской Лаборатории цифровых криминалистических исследований, которая подчинена Атлантическому Совету США", – пояснили в InformNapalm.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в феврале на Донбассе ОБСЕ впервые засекла российскую радиолокационную станцию 51У6 "Каста-2Е1", предназначенную для обнаружения воздушных объектов, учитывая беспилотники, летающие на малых высотах. В сети появились и фото станции в 30 км от линии соприкосновения.

  • В Европейском Союзе выразили обеспокоенность из-за обнаруженной на оккупированном Донбассе современной РЛС 51У6 "Каста-2Е1", которая используется в Вооруженных силах РФ.