На Черкасщине копы организовали схему по незаконному прослушиванию граждан

2 минуты
8,7 т.
На Черкасщине копы организовали схему по незаконному прослушиванию граждан

В Черкасской области разоблачили схему предоставления услуг по прослушиванию телефонных разговоров граждан за денежное вознаграждение, которую организовали действующий и бывший оперативные работники Главного управления Нацполиции в регионе.

Обоим фигурантам сообщили о подозрении в совершении преступления, одного из правоохранителей собираются взять под стражу. Об этом сообщает сайт Офиса генерального прокурора (ОГП).

По данным следствия, работник полиции, используя служебное положение и с помощью специальных средств, предназначенных для негласного снятия информации, получал данные о содержании разговоров по номерам телефонам граждан. Их он передавал другому члену группы для дальнейшего раскрытия заказчикам незаконных услуг.

После проведения судебных экспертиз работнику ГУНП в Черкасской области сообщено о подозрении в нарушении тайны телефонных разговоров (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 163 УК Украины). Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Правоохранителя заподозрили в организации схемы предоставления услуг по незаконному прослушиванию граждан

Отмечается, что ранее, летом 2020 года, после передачи очередной информации и получения части денежных средств в сумме $2000 правоохранители задержан другого участника группы – бывшего оперативного работника ГУНП на Черкасщине. Ему сообщено о подозрении в нарушении тайны телефонных разговоров (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 163 УК Украины).

К схеме был причастен также экс-оперативник НПУ

Мероприятия по разоблачению осуществлялись прокуратурой совместно с Главным следственным управлением ГБР, при оперативном сопровождении отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Украины в Черкасской области.

Как сообщал OBOZREVATEL, НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура закончили расследование факта нанесения 2,2 миллиона гривен ущерба Службе внешней разведки Украины. Будут судить двух бывших чиновников СВРУ и их сообщника, которые знакомились с материалами дела почти год.

УкраинаЧеркассыКриминалНациональная полиция Украинымобильный телефонОфис генерального прокурора Украины