Бизнесмен из списка Forbes присвоил 120 млн гривен Нацбанка

Анатолия Юркевича обвиняют в присвоении средств НБУ

Однин из самых богатых людей Украины по версии "Forbes" в 2015 году Анатолий Юркевич присвоил 120 млн грн, которые были выданы его обанкротившемуся банку ПАО "УПБ" Национальным банком Украины в качестве рефинансирования.

Также, как сообщает "Стопкор", из-за банкротства "УПБ" к бизнесмену имеет претензии Фонд гарантирования вкладов, поскольку, по информации СМИ, из банка якобы по мошенническим кредитным схемам было выведено более 2 миллиардов гривен.

Отмечается, что история началась еще в марте 2014 года, когда НБУ выдал банковской структуре Юркевича средства для сохранения ликвидности рефинансирования. В качестве залога Юркевич передал Нацбанку имущественные права на активы (в т.ч. недвижимость "Банкомсвязи" на Фрунзе, 69) подконтрольных фирм-должников ООО "Развитие-2012" и ООО "ФК АУРУМ ФИНАНС".

Однако, как отмечают СМИ, деньги рефинансирования перечислили подставным фирмам, на которые были записаны земельные активы. И тут же этими деньгами "прокладки" рассчитались по кредитным договорам с "УПБ", выведя из-под кредитной залога недвижимость. В итоге банк Юркевича не вернул НБУ кредит, а также оставил его без залоговых земельных активов.

Такие действия привели к выводу активов неплатежеспособного банка Юркевича и их узаконивания, нанесли ущерб кредиторам, убытки ФГВФЛ, Национальному банку Украины и государству, а Службой безопасности Украины было открыто уголовное производство №42015100000000795.

По информации "Стопкора", помощницей во всех делах Юркевича является Татьяна Козаченко – общественный деятель, адвокат, директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины (2014-2016), председатель Общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Украины (с апреля 2017).

Отмечается, что в настоящее время право требования к связанным компаниям Юркевича было продано на торгах ООО "ФК "Инвестохиллс Веста", которая сейчас пытается восстановить свои права и удовлетворить кредиторские требования, в том числе и за счет незаконно отчужденного и выведенного из ипотеки имущества. А владельцы пытаются отменить регистрационные действия в МЮУ и признать аукцион недействительным.

Как сообщал OBOZREVATEL, Национальный банк Украины вынес письменное предупреждение "Райффайзен Банка Аваль" и "Креди Агриколь Банка" за вывод денег клиентами из учреждений в оффшоры. Отмечается, что финансовая компания "ФК "Платежный центр" получила штраф в размере 34 тыс. гривен.

Национальный банк Украины