На 13 млн: ГПУ закупила машины в обход запрета Кабмина

9,7 т.
На 13 млн: ГПУ закупила машины в обход запрета Кабмина

Генеральная прокуратура Украины приобрела 19 легковых автомобилей на 13 миллионов гривен во время действия запрета Кабинета министров.

Как говорится в расследовании программы "Наши Гроши с Денисом Бигусом", на такие затраты ГПУ пошла с октября 2016 года по апрель 2018 (чтобы посмотреть видео, проскрольте до конца страницы).

Уточняется, что на сегодняшний день у ведомства самый большой автопарк в истории: 103 автомобиля.

"В первые два года после Революции Достоинства Генпрокуратура вообще не покупала новых машин. Закупки начались лишь в конце 2016 года – после того, как ГПУ возглавил Юрий Луценко и назначил "завхозом" Генпрокуратуры Константина Моргуна", – отмечают журналисты.

Так, Генпрокуратура закупила 40 легковых автомобилей и 3 микроавтобуса: 33 Toyota Corolla, 3 Toyota Camry, 2 Toyota Land Cruiser и 2 Mitsubishi Outlander.

"Правительственное Постановление №710 от 11 октября 2016 года "Об эффективном использовании государственных средств" позволяло покупать новые легковые автомобили только для Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Это ограничение на приобретение машин сняли только 4 апреля 2018 года", – сказано в материале.

Константин Моргун

Уточняется, что начальник Департамента информационного, документального и материально-технического обеспечения ГПУ Константин Моргун не смог объяснить обход запрета Кабмина. В свою очередь, пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрея Лысенко предоставил фрагмент ответа на вопрос со стороны Государственной аудиторской службы.

В документе говорится, что, согласно Закону "О прокуратуре", государство взяло на себя обязательства обеспечивать финансирование и надлежащие условия функционирования прокуратуры в порядке, утвержденном Генеральным прокурором. Таким образом, постановление Кабмина, по мнению ГПУ, не соответствует закону и не накладывает на них ограничений.

ГПУ закупила машины в обход запрета Кабмина

Генпрокуратура ссылается также на письмо Министерства финансов от 15 ноября 2016 года, однако по мнению журналистов, там речь идет об обычном ответе на просьбу разъяснить, распространяется ли на ведомство ограничение на закупку автомобилей.

"В письме отмечается, что ГПУ в своих закупках должна учитывать Закон "О прокуратуре" и Закон "О публичных закупках". Однако нигде в письме не утверждается, что при этом Генпрокуратура не должна учитывать правительственное Постановление", – сказано в расследовании.

В свою очередь, Моргун открестился от данных о покупке Генпрокуратурой машин, добавив, что с 2011 года этого не делали.

"С 2011 года не покупали машины. Мы списали около 90 машин. Еще 15 машин мы передадим на следующей неделе в регионы ", – сказал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее журналисты выяснили, что НАБУ заказало специализированные легковые автомобили на общую сумму 12,07 млн грн.

УкраинаКабинет министров УкраиныОфис генерального прокурора Украины