МВД предоставило веские доказательства невиновности нацгвардейца Маркива: все детали

  • У Маркива было исключительно стрелковое оружие, а Рокелли и Миронов погибли при минометном обстреле

  • Террористы "ДНР" открыли огонь с территории завода "Зевс"

  • В деле Маркива допросили 70 свидетелей, 20 из которых находилось на месте событий

МВД разыскало десятки свидетелей непричастности Маркива

Руководство Министерства внутренних дел Украины обнародовало результаты расследования убийства итальянского журналиста Андреа Рокелли и российского переводчика Андрея Миронова под Славянском в мае 2014 года.

На брифинге с участием главы МВД Арсена Авакова были представлены веские доказательства невиновности нацгвардейца Виталия Маркива, обвиненного в убийстве Рокелли и Миронова и осужденного в Италии (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

В частности следователь МВД Максим Цицкаридзе сообщил, что эксперты установили отсутствие причинно-следственной связи между действиями военных, в том числе Маркива, и гибелью журналиста Рокелли, а также умысла на такие действия.

Во время допросов установлена четкая позиция Маркива на горе Карачун левее телебашни. Установлено, что расстояние между позицией нацгвардейца и местом гибели Рокелли и Миронова – 1 км 760 м. У Маркива было исключительно стрелковое оружие. Место гибели было вне зоны наблюдения и украинским защитником вообще не просматривалось.

Расстояние между позицией Маркива и автомобилем, на котором прибыл Рокелли
Расположение позиции Маркива на горе Карачун

Французский журналист Уилльям Рогулон дал показания Нацполиции Франции, что по ним стреляли из автоматов, а потом из минометов. Он видел террористов "ДНР" с автоматами в руках.

Местный житель, проходивший мимо, также подтвердил, что стрелять начали "ДНР" с территории завода "Зевс".

Во время следственного эксперимента проверено расстояние, с которого мог стрелять и Маркив, и террористы "ДНР" с территории завода. Подтверждено, что на видео Рогулона слышны выстрелы ближе, чем находился Маркив.

Железнодорожный переезд, где обстреляли авто Рокелли и Миронова

По словам Авакова, Маркив был лишен права на защиту, ни разу итальянские правоохранители не приезжали в Украину.

"Рокелли погиб от минометных осколков, а у Маркива был только автомат. Это невозможно...", – отметил он.

Глава МВД рассказал хронологию событий: трое иностранных журналистов пришли снимать бронепоезд, им это позволили террористы. Они поехали, несмотря на запрет посла Италии в Украине.

"Там они начали фотографировать и по ним начали стрелять со стороны завода "Зевс". Там были террористы с автоматами, начался минометный огонь. Минометы были у террористов, они неоднократно показывали их там, стреляя по ВСУ", – подчеркнул Аваков.

Он добавил, что украинское следствие нашло ряд важных свидетелей, из показаний которых четко видно невиновность Маркива.

В свою очередь, Цицкаридзе заявил, что в деле допросили 70 свидетелей, 20 из которых находилось на месте событий во время обстрела.

"Проведено 7 следственных экспериментов, а также 5 дополнительных осмотров места происшествия", – отметил он.

mvs.gov.ua

Замглавы МВД Антон Геращенко подчеркнул, что записка экс-пресс-секретаря "народного мэра" Славянска Стеллы Хорошевой, которая находится в распоряжении украинского следствия, подтверждает одну из версий о том, что Рокелли был убит террористами с целью обвинения украинских военнослужащих и в целом Украины.

Текст записки Хорошевой, которую нашли в кармане переводчика Миронова

Напомним, 25 мая 2014 года в районе железнодорожного переезда в селе Андреевка во время минометного обстрела погибли гражданин Италии Андреа Рокелли (фотокорреспондент) и гражданин РФ Андрей Миронов (переводчик).

Гражданин Украины, водитель такси, который подвозил группу, и гражданин Франции Уильям Рогелон (внештатный фотограф агентства Wostok press) получили ранения.

По информации следствия, Рокелли и Рогелон в сопровождении Миронова прибыли на территорию Украины без надлежащего оформления пересечения границы и не оформляли аккредитацию в СБУ для осуществления профессиональной журналистской деятельности в зоне проведения АТО.

В район железнодорожного переезда возле села Андреевка они прибыли на такси Daewoo Nexia с целью проведения фотосъемки района, который накануне попал под артиллерийский обстрел.

Что касается Виталия Маркива, установлено, что он вместе со своим подразделением находился на горе Карачун в окружении террористов, располагая только стрелковым вооружением.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаАрест Маркива в ИталииДонбассМинистерство внутренних дел УкраиныАрсен АваковВиталий Маркив