Муженко: у россиян есть планы вернуться к проекту "Новороссия"

Экс-начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко

Угроза масштабного военного вторжения России в Украину никуда не делась. Кроме того, страна-агрессор может вернуться к нереализованным в 2014 году планам из-за водного кризиса в оккупированном Крыму.

Такое мнение в интервью "Фактам" озвучил бывший начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко. По его словам, враждебные действия РФ направлены не только против нашего государства, но и против всего Запада.

"Все может быть. Планы возвращения к проекту "Новороссия" у россиян существуют. Тем более, что сейчас сложная ситуация на юге, так как Крыму очень нужна вода", – отметил генерал.

Муженко также напомнил, что на этот год Россия запланировала очередные военные учения "Запад-2021". Им предшествовали "Запад-2017", "Центр-2018", "Восток-2019" и "Кавказ-2020".

"То есть они в принципе полностью отработали весь комплекс мероприятий, которые касаются реализации их стратегических замыслов, в том числе и взятия под контроль Украины. Скорее всего, это первый пункт в их планах. В каком качестве взять – захватить часть территории или под политический контроль, неизвестно", – сказал экс-начальник Генштаба ВСУ.

Отдельно Муженко акцентировал внимание на учениях в Беларуси, которые стали сигналом об угрозе для Польши и стран Балтии, а также на запланированных маневрах российского Северного флота в Арктике.

"Россияне хотят растянуть силы НАТО от Баренцева моря, то есть от Северного Ледовитого океана, до как минимум Черного, а то и Средиземного морей. И таким же образом растянуть и Вооруженные силы Украины, потому что мы будем вынуждены каким-то образом реагировать. С севера и с востока, может, и не будет каких-то реальных действий, но россияне будут демонстрировать свою готовность такие действия предпринять", – объяснил генерал.

Вместе с тем, он отметил, что западные партнеры Украины сделали правильные выводы из активности россиян. Так, они начали формировать штабы корпусов НАТО и США в Польше и управления в балтийских странах.

Кроме того, в Румынии разместили беспилотные разведывательные ударные комплексы, которые занялись патрулированием акватории Черного моря.

"И там же формируют дивизию НАТО. То есть они прикрывают фланги на севере и на юге, понимая, что Карпатские горы не дадут возможности пройти в Чехию и так далее. Вот почему Путин 21 января на форуме в Давосе, комментируя "нелегитимные санкции", пригрозил: "Подобная игра без правил критически повышает риски одностороннего применения военной силы". Он показал свою готовность реагировать. Это уже, скажем так, элемент запугивания. Как минимум психологического давления", – подытожил Муженко.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Муженко также рассказал, что президент России Путин и военное руководство РФ считало, что взяли в окружение украинских военных в районе Дебальцево в феврале 2015 года, однако это было не так. В итоге агрессору не удалось добиться от нашей страны капитуляции.

  • Кроме того, генерал заявил, что победа Украины в войне с Россией будет означать восстановление границ нашей страны до 2014 года. Однако для этого необходима сильная власть, армия, единство народа и надежный союзник.

УкраинаОккупация КрымаРоссийско-украинский конфликтВойна на ДонбассеВооруженные силы УкраиныНАТОГенеральный штаб ВСУВиктор Муженко