Муженко предупредил, что Украина может стать плацдармом столкновения России и НАТО

Противостояние НАТО и России

В обозримом будущем Украина может стать плацдармом для столкновения между Россией и войсками Североатлантического альянса (НАТО).

Такое развитие событий допустил бывший начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко в интервью "Фактам". Он согласился с тем, что сейчас впервые в истории войска противоборствующих сторон находятся на минимальном расстоянии друг от друга.

"Но мы должны понимать одно: как бы мы ни рассчитывали на союзников, за нас никто защищать нашу независимость не будет. Надо изучать опыт и историю других государств. В Финляндии в 1918 году была примерно такая же ситуация, как и у нас", – провел параллель генерал.

"Когда началось противостояние между "красными", которых поддерживала Россия, и "белыми", парламент Финляндии обратился к Германии. Немцы пообещали прислать им корпус. Маннергейм был против этого. Он поставил два условия: не я буду выполнять решения командира немецкого корпуса, а союзник будет действовать в рамках нашего замысла. А чтобы немцы понимали, что не они завоевали независимость Финляндии, а сами финны, он на две недели раньше начал действия против финской "красной армии", – добавил он.

Что касается Украины, то у нас, по словам Муженко, такого понимания не было. Экс-начальник Генштаба напомнил, что 3 марта 1918 года Украина подписала Брестский мирный договор, на основании которого на ее территорию зашли немцы.

"При любой оккупации, кроме администрации оккупанта, всегда создают органы, сформированные из местных коллаборантов. Так вот, немцы помогли сформировать гетманское правительство. Тогда гетман Скоропадский решил, что немцы наши союзники. Но это стало проблемой во время Парижской мирной конференции. Германия, проиграв войну, не хотела помогать гетману. Когда снесли Центральную Раду и гетмана, пришел Петлюра, который обратился к французам. Но те сделали ставку на поляков", – подчеркнул Муженко.

Позже Украина, упустившая некоторые возможности, снова не смогла решать свою судьбу. Ведь в 1920 году, когда создавалась Лига наций, никто не делал ставку на независимость нашей страны. Хотя перед этим уже был передел Европы и создание новых государств – Чехословакии, Югославии и прочих стран из осколков Австро-Венгерской империи.

Такие уроки сейчас должны еще больше убедить Украину в необходимости жесткого отстаивания своих интересов, полагает Муженко. А дополнительным аргументом, по его словам, должен стать тот факт, что часть нашей страны может оказаться разменной монетой в противостоянии других стран.

"Если будет нанесен серьезный урон Украине и начнется хаос, возможно, частью нашей территории могут и пожертвовать, создав какое-то мини-государство, которое может стать буферной зоной. Наверное, этот вопрос тоже надо рассматривать", – отметил генерал.

"Скажу больше, и по югу нам особо не надо обольщаться. В общем, мы сами должны себя обезопасить от всех внешних угроз, в том числе исходя из возможной смены вектора внешней политики разных государств, скажем так. И понимать, что, кроме нас, никто этого не сделает. Если кто-то думает иначе, считаю это самой глубокой ошибкой", – резюмировал Муженко.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаРоссийско-украинский конфликтГенеральный штаб ВСУНАТОВиктор Муженко