"Можно обменять на всех украинцев!" В ГПУ назвали важного для Путина заключенного

116,9 т.
'Можно обменять на всех украинцев!' В ГПУ назвали важного для Путина заключенного

Скандальный главред "РИА Новости-Украина" Кирилл Вышинский, которого судят за госизмену, важен для президента России Владимира Путина.

Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Кирилл Вышинский важен для Путина. Он значит для Путина больше всех украинских пленных", – отметила она.

Вышинский в суде

По мнению Сарган, одного только Вышинского можно было бы обменять на:

  • 24 военнопленных украинских моряка (почти 250 дней в плену, письма матерей, жен и детей не замечены Путиным, даже решение суда ООН немедленно выпустить украинца на свободу проигнорировано Путиным);

  • украинского журналиста Романа Сущенко (более 1000 дней в плену, письма жены и детей остались без внимания Путина);

  • украинского режиссера Олега Сенцова (более 5 лет в плену, ни письма, ни акции мировых кинематографистов и актеров, ни массовые или одиночные протесты с требованием освободить Сенцова не замечены Путиным).

Сарган предположила, что Вышинский официально по решению суда выйдет на свободу благодаря:

  • решению Конституционного суда "заботиться" о террористах и госизменщиков;

  • привезенному российским журналистом письму мамы и, пожалуй, маленькой записочки, которую передали в руки президенту.

"Потому что потом произошел и сам телефонный разговор между Владимиром и Владимиром", – заключила она.

Сарган напомнила, что 15 июля в 16:15 в Киеве было назначено судебное заседание по делу Вышинского. Однако суд перенесли на 15:00 19 июля.

Отметим, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова прибыла в Киев, чтобы поддержать Вышинского на судебном заседании.

Она заявила, что не располагает информацией о том, что перенос срока рассмотрения дела может быть связан с вопросами обмена.

По ее словам, Вышинский не согласен с обменом, будет добиваться признания своей невиновности. Москалькова добавила: "Мы ни разу не слышали убедительных доказательств о вине Вышинского".

Москалькова заявила, что Россия не обязана выполнять решение Международного трибунала по морскому праву по освобождению украинских моряков, но относится к нему с уважением и готова к диалогу по принципу "улицы с двусторонним движением".

"Международный суд не выслушал российскую сторону и решение его не является обязательным для РФ, поскольку Россия не находится под юрисдикцией Международного трибунала по морскому праву. Но для нашей страны международное решение вызывает уважение, и мы их рассматриваем. Поэтому диалог по этому поводу продолжается", - сказала она.

Защита заявила, что подаст ходатайство об изменении ему меры пресечения с просьбой отпустить под личное поручительство. Как сообщил адвокат журналиста Андрей Доманский, заявления украинской прокуратуры свидетельствуют, что у них нет необходимости оставлять Вышинского под стражей.

В свою очередь, прокурор заявил, что обвинение будет настаивать на содержании Вышинского под стражей, в противном случае примет меры, чтобы он не покинул страну.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Украинароссийская пропагандаКирилл ВышинскийВладимир ПутинЛариса Сарган