Может потерять зрение: на Ривненщине выстрелили в глаз курсантке Нацполиции

9,8 т.
Нацполиция

На Ривненщине инструктор по стрельбе случайно попал в глаз курсантке, которая учится на полицейского.

Об этом передает ТСН.

"Почувствовала удар в глаз, сильную боль. Я закричала. Потом у меня началось кровоизлияние в глазу", - рассказала пострадавшая Александра Паук.

Через неделю она должна была завершить обучение и начать работать, однако теперь лежит на больничной койке и не знает, чего ждать дальше.

"Это был пятиминутный перерыв, все подняли очки поголовно - и произошел этот выстрел. Сейчас мне очень плохо, я не вижу на правый глаз", - говорит девушка.

Видео дня

Инспектор патрульной полиции Ривне Игорь Мосийчук утверждает, что попал курсантке в глаз нечаянно - оружие выстрелило уже, когда он хотел его забрать со стола после предыдущего занятия.

"При подготовке заметил, что пистолет стрейтбольный лежит, направленный в сторону патрульных полицейских, которые сидели, наблюдали за ситуацией. Было принято решение забрать пистолет. Когда я поднял пистолет за корпус, состоялся выстрел", - объяснил он.

Инструктор сразу бросился на помощь девушке и увез ее в больницу.

Медики говорят, что травма тяжелая, поэтому восстановится ли зрение, пока говорить рано.

"Делать прогнозы относительно контузии тяжелой степени всегда сложно, но на сегодняшний день могу сказать, что человек нуждается в серьезном лечении", - констатировала дежурный врач Ривненского Центра микрохирургии глаза и травм глаза Елена Прокопова.

Курсанты, которые были тогда в классе, считают, что все произошло случайно, ведь Александра тоже нарушила правила - сняла защитные очки.

"Команды очки снимать не было, мы стали на место, я обернулся к своему портфелю и тут слышу крики: "Глаз, глаз". И возвращаюсь к девочке - у нее очки на голову надеты, держится за око", - рассказал будущий полицейский Виталий Назаров.

Инструктор с 13-летним стажем Александр Сущик напоминает о первом правиле обращение с любым оружием: ни в коем случае не направлять дуло на людей. Оценивать случай с патрульным полицейским и его ученицей эксперт не берется, потому что это дело компетентных органов. Но объясняет, что по инструкциям применять защитные очки надо там, где будут проходить стрельбы - в классе они вообще не предусмотрены. "Если в классе инструктор рассказывает и показывает, в принципе, заряжать он не должен. Если заряжает, то должен отклонять оружие от людей, а после того, как рассказал, показал - он ее разряжает", - утверждает специалист по огневой подготовке Александр Сущик.

В полиции уже начали служебное расследование.

"Должны выяснить, виновен именно наш работник, именно по его вине повредили девочке глаз, или это произошло по какой неосторожности и так далее", - пояснил начальник патрульной полиции Ривне Сергей Мерчук.

Инспектора, ранил девушку, от работы не отстранили.

"Я с себя вины не снимаю - это моя вина, что пистолет выстрелил", - признал он.

Уголовное производство, которое открыла полиция, уже в понедельник намерена забрать себе прокуратура.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Одессе произошла стрельба с участием копа.