Минобороны обязали раскрыть материалы о крушении Ту-154

1,9 т.
Минобороны обязали раскрыть материалы о крушении Ту-154

Окружной административный суд Киева 1 декабря признал незаконным отказ Министерства обороны предоставить авиакомпании «Сибирь» (Россия) материалы исследования крушения 4 октября 2001 года принадлежавшего авиакомпании пассажирского самолета Ту-154, сообщают «Українські новини» .

Как говорится в сообщении правовой группы «Павленко и Побережнюк», представляющей интересы авиакомпании в суде, указанные материалы могут послужить доказательствами по делу о взыскании «Сибирью» с Минобороны ущерба в размере 15,32 млн долларов в связи с крушением 4 октября 2001 года принадлежавшего авиакомпании пассажирского самолета Ту-154.

Они, как подчеркивают адвокаты «Сибири», включают сведения о перечне обломков самолета, переданных на хранение Минобороны, а также сведения о лицах, осуществлявших осмотр и исследования данных обломков в рамках проведения экспертизы Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз.

Правовая группа 1 августа обратилась к Минобороны с запросом о предоставлении таких материалов в рамках закона «О доступе к публичной информации», однако военное ведомство отказало в ее предоставлении и рекомендовало истцу обращаться в Генеральную прокуратуру и Хозяйственный суд Киева.

Окружной админсуд Киева обязал Минобороны осуществить действия по рассмотрению запроса авиакомпании в соответствии с нормами закона «О доступе к публичной информации».

Как сообщало агентство, 7 октября «Сибирь» обжаловала в Киевском апелляционном хозяйственном суде решение Хозсуда Киева от 6 сентября, отказавшего ей в иске о взыскании с Минобороны ущерба 15,32 млн долларов в связи с крушением самолета.

Самолет Ту-154, летевший из Тель-Авива (Израиль) в Новосибирск (Россия), разбился над Черным морем 4 октября 2001 года. Погибли 78 человек (граждане Израиля и России).

На основании заключений проводившей расследование Межгосударственной авиационной комиссии причиной катастрофы долгое время считалось попадание зенитной ракеты, запущенной во время учений украинской армии.

Юридически Украина не была признана виновной в катастрофе, однако она добровольно выплатила России компенсацию в сумме 7,8 млн долларов и 7,5 млн долларов компенсации Израилю, а министр обороны Александр Кузьмук был отправлен в отставку.