Миллионы на учебу детей и собака за 120 тысяч: как живет зам главного следователя Украины

4,6 т.
Миллионы на учебу детей и собака за 120 тысяч: как живет зам главного следователя Украины

Несмотря на то, что официальная годовая зарплата заместителя начальника Главного следственного управления Национальной полиции Украины Дмитрия Бута в 2016 году составила порядка 226 тыс. грн, на обучение своих детей в элитных киевских школах и в английском колледже он тратит примерно 2 млн грн ежегодно.

Об этом сообщает "Страна.ua".

Так, старшая дочь Бута, 16-летняя Александра, в 2017 году стала студенткой престижного Sherborne International College в Великобритании. Примечательно, что на странице в социальной сети девушка указала, что является ученицей гимназии №143 города Киева, но, скорее всего, она параллельно учится в двух учебных заведениях.

Sherborne International College
Александра Бут

Колледж, в который недавно поступила Александра, готовит детей, для которых английский не является родным языком, к поступлению в наиболее престижные британские школы. Учебная программа включает не только интенсивные занятия английским языком, но и обучение в соответствии с национальной британской системой образования.

Год обучения дочери в Sherborne International College обойдется Буту в 40 575 фунтов стерлингов (примерно 1 417 млн гривен). Школьная форма там также является платной и ее стоимость варьируется от 350 до 600 фунтов стерлингов (12 200-21 тыс. гривен).

Sherborne International College

Британский колледж, студенткой которого стала старшая дочь Бута, делает акцент на маленьких классах — максимум восемь человек. Там есть 27 аудиторий, восемь современных лабораторий, компьютерный центр и библиотека.

Кроме того, в Sherborne International College есть пять резиденций, где студенты живут в комнатах с одной или двумя спальнями. Девочки и мальчики живут в раздельных корпусах.

Александра Бут в общежитии Sherborne International College
Sherborne International College
Александра Бут с одноклассниками в Sherborne International College

Следует отметить и тот факт, что замначальника Главного следственного управления Национальной полиции, не скупится не только на престижное обучение дочери, но и на обновление ее гардероба одеждой от элитных брендов, а также вип-отдых. У девушки есть клатчи Louis Vuitton, Chanel, вещи от Topshop, Zadig & Voltaire и Max Mara. Что касается досуга, то Александа Бут не один раз была замечена на дорогих курортах: она успела побывать в Дубае (ОАЭ), Италии, Великобритании и Турции. А день рождение школьница отмечала в одном из самых дорогих ресторанов Киева — "Праге".

Гардероб Александры Бут

Что касается двоих других детей Бута, 11-летнего Артема и восьмилетней Марии, то они пока учатся в Украине, но также в самых дорогих школах — Александрийской гимназии в Киеве (специализируется на углубленном изучении французского языка, обучение стоит около 220 тыс. грн в год) и Новопечерской школе (год учебы стоит 300 тыс. гривен).

Вероятно, нестыковка в официальных доходах и огромных тратах Бута на образование своих детей совершенно не смущает топа Национальной полиции, ведь не так давно его уже уличили в сокрытии реальных доходов в декларации. Так, во время заседания Национального агентства по предотвращению коррупции народный депутат от БПП Сергей Каплин передал обращение по факту нарушений при проверках некоторых электронных деклараций, а именно — декларации Бута. Примечательно, что ранее НАПК проводило ее проверку, но не обнаружило существенных нарушений. Единственное, что попросило поправить, — внести в декларацию собаку за 120 тыс. гривен.

Собака Бута

Сомнения в том, что Бут живет исключительно на свою зарплату, вызывает и информация о наличии в собственности его семьи элитной недвижимости и автомобилей: две квартиры по 200 кв. м в "Новопечерских Липках", два гаража, два автомобиля Volkswagen Touareg и особняк на 300 кв. м в селе Гореничи под Киевом.

Однако, вероятно, для прикрытия, квартиры в элитном жилом комплексе были приобретены женой Бута, а затем якобы передарены ее матери, а дом — свекру.

ЖК "Новопечерские Липки", где у Бута есть квартиры

Напомним, что право занимать свою нынешнюю высокую должность Буту пришлось отстаивать в суде. Ведь его имя было включено в список полицейских, подлежащих аттестации, и он был уволен с хлебного места. Однако 28 апреля 2016 года Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск Бута и признал противоправными вышеуказанные решения. Таким образом, ему удалось добиться отмены приказа об увольнении и восстановления в нынешней должности.

Как сообщал "Обозреватель", в октябре 2016 года неправильно припаркованный автомобиль полиции перекрыл полосу движения в центре Киеве. Выяснилось, что Toyota Camry закреплена за Главным следственным управлением Национальной полиции. Предположительно ее использовал Бут.

УкраинаДекларации о доходах чиновниковНациональная полиция Украины