Меценаты и МВД – дела на миллионы

Меценаты и МВД – дела на миллионы

В ноябре Управление связей с общественностью МВД Украины сделало достаточно смелое заявление. Пообещало Управление обучить английскому языку 27 тысяч сотрудников милиции к ЕВРО-2012.

Способ обучения озвучен не был, однако на сегодняшний день можно с уверенностью сказать о том, что как минимум 1500 милиционеров общаться с иностранными гостями таки смогут. В частности – с англоязычными любителями футбола. С немцами, или, к примеру, с датчанами, не получится. С англоязычными же гостями Украины сотрудники МВД смогут общаться при помощи электронных переводчиков с функцией распознавания голоса.

К слову, представьте картину – подходит иностранец, и спрашивает милиционера «Как пройти в библиотеку?» Человек в форме подносит к лицу туземца аппаратик, жестами просит повторить вопрос. Иноземец повторяет. Наш слушает. Потом надиктовывает свое. Дает послушать туристу. Чистый цирк! Впрочем, не об этом речь…

О том, что МВД приобрело переводчики Ectaco iTRAVL, сообщили практически все СМИ страны. Сообщили также о цене покупки – 5 млн. 500 тысяч гривен. Цена разговорника – 3700 гривен.

Для того чтобы понять розничную цену этого электронного чуда техники, «Обозревателю» потребовалось ровно 1,5 минуты. Мы ввели наименование «Ectaco iTRAVL» в поисковик «Google». Практически первый попавшийся Интернет-магазин предлагает переводчик за 3627 гривен.

Если бы чиновники от МВД, проводившие тендер, спросили мое мнение, я помог бы им сэкономить 110 тысяч гривен! Мелочь, конечно, но приятно. В особенности, приятно налогоплательщикам, ведь источником финансирования покупки выступил государственный бюджет.

Однако сэкономить можно было намного больше. Безусловно, столь крупный заказ подразумевает значительное снижение цены – это очевидные законы рынка. Более того, проведение тендера также подразумевает, что победителем станет компания, предложившие наиболее выгодные условия. Интернет-магазин мог предложить переводчики по цене почти на сто гривен дешевле. Однако победило в однозначно честной и бескомпромиссной борьбе ООО НПФ «Меценат».

ООО НПФ «Меценат» - симферопольская фирма, известная на рынке Украины с 1993 года. По крайней мере, так сказано в информации о предприятии.

Указан и род деятельности предприятия:

« Проектирование, продажа, монтаж, пуско-наладка, сервисное обслуживание насосов и котлов».

Вот здесь указан другой год рождения фирмы, занимающейся котлами – 1994-й. А в базе налоговой дата создания предприятия - лето 1997 года.

Начиная с 1997 года «Меценат» ни разу не совершал продаж оборудования, приобретенного МВД Украины 7 декабря 2011 года. Одной из последних сделок «Мецената» была реализация предприятию «Свердловантрацит» насосов по 35 тысяч гривен за штуку. И в этой сделке нет ничего необычного - НПФ «Меценат» профессионально занимается именно насосами и котлами. Откуда у них взялись переводчики Ectaco iTRAVL, да еще и на пять с половиной миллионов? Возможно, «Меценат» недавно стал официальным дилером компании Ectaco, и наравне с котлами торгует переводчиками?

На официальном сайте Есtaco-Украина указаны все дилеры, распространяющие электронные товары предприятия. В Симферополе у Есtaco такой дилер один - компания UNITRADE.

Мы решили поинтересоваться у Есtaco– Украина – почему компания не вышла на тендер, почему их товар по явно завышенной цене продала симферопольская фирма, никогда переводчики не продававшая? К сожалению, получить официальный внятный комментарий нам так и не удалось. Не удалось пока прояснить ситуацию и в МВД.

«Обозреватель» отправил официальный запрос, и ждет официального ответа от министерства, закупающего столь нужную аппаратуру за народные средства. Впрочем, в последнее время МВД все чаще стало игнорировать запросы СМИ, по-видимому, не желая распаляться на такие мелочи, как объяснение странных сделок за миллионы гривен…

Министерство внутренних дел Украины