Менеджер "Сумыобленерго", дела которого расследует ГПУ, ушел на повышение

1,8 т.
Менеджер 'Сумыобленерго', дела которого расследует ГПУ, ушел на повышение

Бывший заместитель председателя правления по вопросам экономики и финансов ОАО «Сумыоблэнерго» Александр Похилко занял должность финансового директора на государственном предприятии «Зоря-Машпроект». Летом 2011 года на судебном заседании Похилко признал свою вину в растрате имущества компании «Сумыоблэнерго». Обвинение формулировалось как растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным положением (ст. 191 ч. 2 УК Украины).

На работу в «Зорю-Машпроект» Похилко назначен приказом своего бывшего шефа по «Сумыоблэнерго» Геннадия Зайкова, ныне и.о. генерального директора «Зори». Кстати, судили Похилко именно из-за Зайкова. Попал по статью он именно за то, что поставил свою подпись на документе, по которому была оплачена учеба сына Зайкова Евгения в суме 29,1 тыс. грн., за счет «Сумыоблэнерго».

Как сообщила «Украина Криминальная», в период пребывания на должностях первых руководителей «Сумыоблэнерго» Геннадий Зайков и Александр Похилко провели несколько сделок по отчуждению недвижимого имущества «Сумыоблэнерго». Сума ущерба от их деятельности на предприятии оценивается в несколько миллионов гривен. Существует документальное подтверждение наличие сделок по продаже недвижимости «Сумыоблэнерго» по заниженной стоимости, при этом покупателем был непосредственно Зайков, его семья и водитель, а подписывал документы относительно купли-продажи Похилко.