Масштабный обмен пленными оказался под угрозой: стало известно, почему

19,1 т.
Масштабный обмен пленными оказался под угрозой: стало известно, почему

Процесс обмена пленными между Украиной и "Л/ДНР" может быть сорван из-за того, что сторона российских оккупантов во время видеоконференции Гуманитарной подгруппы по освобождению заложников и удерживаемых внесла в списки дополнительных лиц.

Об этом написала представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Ирина Геращенко на своей странице в Faceboook.

"Украина подтвердила готовность к освобождению к новогодним и рождественским праздникам, мы настроены сделать все, как можно быстрее и даже раньше! Надеюсь, мы выходим на финишную прямую. Вместе с тем, от представителей ОРДЛО в последние дни, 14-15 декабря, минская группа получила еще дополнительные списки с требованием обязательно включить этих людей в списки на освобождение, и это, по сути, вносит серьезную смуту в определение даты обмена. И по сути ведет к срыву процесса", — отметила она.

Видео дня

Геращенко также добавила, что, к сожалению, несмотря на определенные заранее принципиальные вопросы повестки дня, ответ на вопрос о верификации людей, которые категорически отказываются быть перемещены на оккупированные территории, так и не был получен. Тем временем, ОРДЛО, по сути, настаивает на том, чтобы украинская сторона насильно тянула на линию соприкосновения свободных людей.

"РФ также заявила, что если мы не притянем всех 306 человек на линию соприкосновения: и уже освобожденных, и тех, кто не желает перемещаться в "русский мир", от кого есть соответствующие заявления и чьи адвокаты соответственно обратились к нам с требованием не нарушать права человека, — освобождения не будет", — рассказала она.

Геращенко добавила, что надеется на получение четких и однозначных ответов и позицию ОБСЕ относительно невозможности принуждения к лицам, которые уже на свободе. По ее мнению, все это ускорит определение окончательной даты освобождения заложников.

Геращенко подытожила, что украинская сторона предложила 20 декабря провести еще одну видеоконференцию, чтобы, наконец, согласовать окончательные детали.

Обмен пленными

Как сообщал "Обозреватель", 5 декабря представитель террористов "ЛНР" Виктория Талакина сообщила об утверждении списка пленных, подлежащих обмену, на переговорах в Минске подгруппой по гуманитарным вопросам.