Масштабная спецоперация силовиков на Закарпатье: задержан владелец "частной границы"

133,1 т.
Масштабная спецоперация силовиков на Закарпатье: задержан владелец 'частной границы'

На Закарпатье 16 ноября силовики начали масштабную спецоперацию с привлечением военной техники по борьбе с контрабандистами. Задержан так называемый владелец частной границы – местный криминальный авторитет, контролировавший огромные контрабандные потоки.

Военный прокурор Западного региона Олег Сенюк сообщил УНН, что Военная прокуратура Западного региона Украины совместно с сотрудниками Государственной пограничной службы проводят 100 обысков у возможных фигурантов незаконного захвата земель пограничной полосы на Закарпатье, а также организаторов незаконного изготовления и распространения наркотиков.

"Военной прокуратурой Западного региона совместно с Государственной пограничной службой в настоящее время проводятся в рамках расследования уголовного производства более 100 обысков с целью документирования противоправной деятельности организованной группы, имеющей отношение к незаконному отчуждению земель пограничной полосы, а также занимавшейся организацией противоправного обращения особо опасных наркотических средств как на территории Украины, так и за ее пределами с использованием этих земельных участков, приближенных к пограничной полосе", - рассказал он.

По словам Сенюка, к этим следственным действиям привлечено более 300 как прокурорско-следственных работников, так и оперативных подразделений, а также около 70 единиц автомобильной и специальной техники.

"Следственные действия пока продолжаются. Есть уже определенные результаты: изъяли значительные объемы особо опасного наркотического средства у одного из фигурантов", - уточнил прокурор.

Он добавил, что обыски проходят как в частных домах, так и у субъектов предпринимательской деятельности, которые могут быть причастны к завладению этими земельными участками, а также к изготовлению и распространению наркотических средств.

Прокуратура уже уведомила о подозрении бывшего начальника районного подразделения Госземагентства. Экс-чиновника подозревают в незаконном отчуждении приграничных земельных участков. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Масштабная спецоперация на Закарпатье: задержан владелец "частной границы"
Масштабная спецоперация на Закарпатье: задержан владелец "частной границы"
Масштабная спецоперация на Закарпатье: задержан владелец "частной границы"
Масштабная спецоперация на Закарпатье: задержан владелец "частной границы"
Масштабная спецоперация на Закарпатье: задержан владелец "частной границы"

Как сообщает издание "Ракурс" со ссылкой на собственные источники, по состоянию на утро 16 ноября над Береговским и другими районами Закарпатской области летают военные вертолеты. Более чем в 100 частных домах военная прокуратура проводит обыски.

На дорогах замечены спецназ и бронетехника.

Сообщается также, что в одном из санаториев Мукачево задержан Аттила Горват, более известный по прозвищу "Доки". Именно он является организатором так называемой частной границы на Закарпатье вдоль линии границы с Венгрией, куда контрабандой переправлялось все – от сигарет до наркотиков, пишет Мукачево.net.

По информации издания, в родном селе контрабандиста Большая Бийгань идут следственные действия и обыски. По предварительной информации, изъято большое количество наркотиков.

Спецоперацию проводит военная прокуратура совместно с пограничниками, но не местными, а прибывшими на днях на Закарпатье с целью усиления спецоперации "Мигрант 2017".

Издание также отмечает, что так называемая частная граница на Закарпатье представляет собой ряд земельных участков, выделенных в частную собственность сельсоветами Закарпатья в пределах преимущественно Береговского района. Речь идет о 134 га земли, а это 5 км вдоль линии границы.

На этих землях якобы должны были заниматься сельским хозяйством, сажать кукурузу и разводить свиней. Но на самом деле участки использовались как плацдарм для контрабанды. На них обустроили смотровые вышки и их контролировали представители "охотничьих" обществ или вооруженных отрядов самообороны.

По разным версиям, к афере могут быть причастны не только местные чиновники, но и работники прокуратуры, которые тянули с оформлением соответствующих документов на пограничные земли, а также работники Госгеокадастра, которые позволили оформить земельные участки в частную собственность.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналист Евгений Плинский опубликовал схему самого крупного канала ввоза в Украину контрабанды по поддельным документам.

УкраинаУжгородКонтрабанда в Украинеконтрабанда