Журналисты заявили о коррупции в оборонке Украины: названы имена топ-чиновников

173,8 т.
Журналисты заявили о коррупции в оборонке Украины: названы имена топ-чиновников

Высокие чиновники оборонной сферы Украины организовали незаконные поставки контрабандных деталей для военной техники с территории России.

К такому выводу пришли журналисты программы "Наші гроші з Денисом Бігусом". Они подчеркивают, что высокопоставленные фигуранты дела получали откаты с покупки деталей, за которых Украина переплачивала в 3-4 раза (чтобы посмотреть видео, проскролльте страницу вниз).

Основную информацию о незаконной деятельности государственных оборонных концернов расследователи узнали из анонимного письма, отправленного с одноразовой электронной почты. Так, они получили в свое распоряжение архив переписки участников аферы, который, как отметили журналисты, связал известные факты в одну историю.

В программе были названы участники коррупционной схемы в "оборонке":

  • Олег Гладковский, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны;

  • Игорь Гладковский, его сын;

  • Виталий Жуков, друг Игоря Гладковского, который занимался оформлением документов и "заносил откаты". Он работал в "Укроборонпроме", откуда уволился в 2014 году;

  • Андрей Рогоза, "специалист по контрабанде";

  • Павел Букин, глава крупнейшего оборонного концерна "Укроборонпром";

  • Евгений Шевченко, спецагент НАБУ и инвестор схемы.

Журналисты также назвали бешеные сумы "заработка" топ-чиновников в результате контрабанды и других "хитростей".

Организатором схемы называют Гладковского-младшего, которому на тот момент было 22 года. Сделки начались примерно в 2015 году. Сам обвиненный заявил, что намерен подавать в суд на журналистов с требованием опровержения информации.

Скандал в оборонке Украины: журналисты назвали топ-чиновников
Скандал в оборонке Украины: журналисты назвали топ-чиновников

До 2014 года, отмечают расследователи, российские детали покупались Украиной официально, однако после агрессии РФ была введена программа импортозамещения. Власти отчитались, что покупки из России полностью прекратились, однако они просто "ушли в тень" с помощью фиктивных контрактов с несуществующими фирмами.

Скандал в оборонке Украины: журналисты назвали топ-чиновников

Одной из таких компаний, к примеру, была "Оптимумспецдеталь". Она не вырабатывала детали к военной технике, а, по документам, была их скупщиком у других фирм-однодневок. Управлял "Оптимой" Андрей Рогоза, с ней же сотрудничал "Укроборонпром".

Скандал в оборонке Украины: журналисты назвали топ-чиновников
Скандал в оборонке Украины: журналисты назвали топ-чиновников

"Просто чтобы вы представляли масштабы дыры на границе: контрабанды шло столько, что поставщики даже успевали попутать, кому что везут", — рассказала журналистка Леся Иванова.

Денис Бигус на своей странице в Facebook обратил внимание на то, что данное расследование очень сложное, так как показывает информацию о нескольких годах работы группировки.

Он также поделился цитатами переписки между участниками схемы, которые его наиболее впечатлили:

"Стадо, которому надо давать п*ды" — о директорах госзаводов. "Давай сброшу на карту? — Не, пришли новой почтой!" — о передаче откатов. "Возьми таблицу, где мы цену умножили на 2. Умножь еще на 2,5" — о формировании цен. "Ребята, а пришлите еще пару контор ваших, я на них тоже буду предложения слать", — о конкуренции поставщиков в "Укроборонпроме".

"Там много цитат. Факты, которые стоят за этими цитатами — реальные закупки, цены и финансовые проводки, которые мы последние полгода проверяли по открытым и не очень источникам", — отметил журналист.

Как сообщал OBOZREVATEL, в начале февраля Киевская местная прокуратура №5 сообщила о подозрении председателю правления киевского ЧАО "Завод "Маяк" за "необоснованную невыплату заработной платы сотрудникам предприятия".

Это предприятие известно тем, что выпускает минометы "Молот". Оно входит в сферу бизнес-интересов председателя парламентского комитета по безопасности и обороне Сергея Пашинского ("Народный фронт").

УкраинаБорьба с коррупцией в УкраинеУкроборонпромрасследованиевидеоДенис Бигус