"Маски-шоу" в Минюсте: в НАБУ ответили на обвинение в краже документов

12,1 т.
'Маски-шоу' в Минюсте: в НАБУ ответили на обвинение в краже документов

В Национальном антикоррупционном бюро объяснили причины внезапного утреннего обыска в служебном кабинете одного из чиновников Министерства юстиции, после которого в Минюсте обвинили детективов НАБУ в краже документов.

"Неотложность следственного действия была обусловлена оперативной информацией о риске уничтожения документов, которые должны быть предоставлены Минюстом в рамках расследования детективами НАБУ уголовного производства", - сообщили в пресс-службе ведомства.

В НАБУ отметили, что доступ к указанным материалам детективам был санкционирован 23 ноября следственным судьей Соломенского райсуда Киева. Согласно этому постановлению, Минюст обязан предоставить запрашиваемые сведения.

Видео дня

"Однако вечером 7 декабря детективы получили оперативную информацию о том, что часть запрашиваемых документов уничтожается. В результате обыска эта информация подтвердилась, остатки документов изъяты", - объяснили в ведомстве.

В НАБУ также подчеркнули, что следственные действия проведены на основании ч.3 ст. 233 Уголовно-процессуального кодекса Украины с целью спасения имущества, которое может иметь признаки вещественных доказательств.

Кроме того, 8 декабря детективы НАБУ провели санкционированный обыск по месту жительства одного из чиновников Минюста, во время которого в частном доме были изъяты служебные документы, которые министерство должно было предоставить НАБУ во исполнение постановления суда.

"Вместо того, чтобы делать эмоциональные заявления, Министерству юстиции следовало бы выяснить, почему служебные документы, которые должны быть предоставлены НАБУ во исполнение постановления суда, оказались дома у сотрудника", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Подчеркиваем, указанные следственные действия были законными, обоснованными и согласованными с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Сейчас детективы НАБУ обращаются в суд для получения санкции на изъятие найденных при обыске доказательств. Расследование в уголовном производстве детективы НАБУ осуществляют с июня 2017 года. Предварительная правовая квалификация - ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины", - отметили в НАБУ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее замминистра юстиции Татьяна Бернацкая заявила, что "работники НАБУ ворвались в здание... зашли в один из кабинетов, где находятся материалы дел в Европейском суде по правам человека и закрылись там с уборщицей".