Мартыненко засекли на встрече с Фирташем в Вене

22,8 т.
Мартыненко засекли на встрече с Фирташем в Вене

Бывший народный депутат Украины Николай Мартыненко в середине сентября посетил Вену, где встретился с олигархом Дмитрием Фирташем.

В частности, они на протяжении часа обсуждали вопросы бизнеса и политики в одном из самых престижных отелей города Park Hyatt Vienna, который принадлежит Фирташу. Об этом сообщает "Резонанс", ссылаясь на собственные источники.

Так, одной из ключевых тем встречи было обсуждение дел Одесского припортового завода (ОПЗ), который длительное время входил в сферу интересов Фирташа (его структуры поставляли этому предприятию газ, необходимый для производства химической продукции). Но после Майдана и ареста олигарха в Вене он был отлучен от предприятия. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что контроль над денежными потоками ОПЗ был разделен между командами влиятельных людей из нынешней украинской власти и экс-премьер-министра Арсения Яценюка. Появилась в этой схеме и австрийская компания Antra GmBH, которую связывали с Мартыненко. Она работала по давальческой схеме: в обмен на поставленный ОПЗ газ — продукция завода (карбамид и аммиак).

Видео дня

Что касается политических вопросов, то Мартыненко получил из первых уст позицию опального олигарха относительно приоритетов на предстоящих президентских выборах. В частности, в последнее время СМИ неоднократно писали о том, что Фирташ и еще несколько известных олигархов обсуждали вариант выдвижения со своей стороны единого кандидата от партии "Оппозиционный блок". Однако Фирташ не пошел на такую сделку. Следовательно, не исключено, что ее он захочет реализовать с Мартыненко, отметил источник.

В свою очередь, сам экс-нардеп опроверг информацию о якобы состоявшейся встрече с Фирташем. В то же время, он подтвердил, что недавно был в Вене и останавливался в отеле, принадлежащем олигарху.

Николай Мартыненко в Вене

"На прошлой неделе я два дня был с частной поездкой в ​​Вене — вместе со своей семьей. Эта поездка имела медицинскую цель, о которой я не хочу распространяться. Я был в отеле Park Hyatt Vienna, но у меня не было там (или в любом другом месте) никаких встреч с Фирташем. Если в этом отеле видели еще кого-то — это ничего не значит, не надо придумывать конспирологию", — сказал Мартыненко.

Как сообщал OBOZREVATEL, поставки газа компанией Мартыненко на ОПЗ были теневыми. Более того, до того, как заключить договор с заводом, Antra GmbH никогда не занималась поставками "голубого топлива" и тем более экспортом химической продукции.