"Лягут десятки тысяч": генерал озвучил страшные последствия наступления на Донбассе

115,0 т.
'Лягут десятки тысяч': генерал озвучил страшные последствия наступления на Донбассе

Активное наступление на Донбассе не станет спасением для украинской армии, наоборот, оно принесет серьезные потери.

Такое мнение в интервью "Апострофу" высказал экс-замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко. "Это авантюра, учитывая то, какие силы есть у нас, а какие у них. Мы же не только ядерное оружие отдали, но и ракеты. У нас ракета с дальностью действия в 120 км – "Точка У" и та устарела. Там, где нет современного оружия, там теряются жизни солдат. Разве это наш путь? Готовы ли мы положить несколько десятков тысяч наших военных, чтобы сдержать эту агрессию? Думаю, что нет. Даже инициативы такой с нашей стороны быть не должно", – подчеркнул он.

По словам генерала, мир можно установить благодаря "Плану Правды" и "Плану Времени". "Надо объективно оценить ситуацию – в НАТО и ЕС по оптимистичным прогнозам нас не ждут еще где-то в течение 10-15 лет. Можно на время президентства Владимира Зеленского заключить договор с россиянами с участием американцев – больше никто на это не способен, хотя я с уважением отношусь к Ангеле Меркель и другим европейским лидерам. Давление, которое осуществляют союзники, недостаточное, чтобы изменилась позиция россиян", – уверен Романенко.

ВСУ на Донбассе

При этом он считает, что тот факт, что глава РФ Владимир Путин не поздравил Зеленского с победой на выборах, очень показательный.

"Когда нужно перемирие – российский президент дает команду. Когда нет команды, или отдается противоположная – происходит то, что сейчас. А мы вынуждены этого не допускать – они уважают только силу. Если будем сидеть по норам, то они будут продвигаться вперед, а это означает потери среди наших военных", – отметил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, в ночь на 7 июня ситуация в районе проведения Операции Объединенных сил на Донбассе существенно обострилась. Боевики, нарушив Минские договоренности, атаковали украинские подразделения в районе Новолуганского в Бахмутском районе Донецкой области с применением артиллерии.

В результате погибли два военнослужащих Объединенных сил, четверо получили ранения, еще четверо – травмированы.

Напомним:

  • Глава украинской делегации на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске Леонид Кучма заверил, что новые договоренности о "режиме тишины" на Донбассе должны содержать норму "не стрелять в ответ".

  • Из-за высказывания Кучмы разгорелся скандал, однако позже выяснилось, что военные не получали "жесткого запрета из Киева на работу артиллерии, если есть хоть какая-то угроза жизни военных", и "как работали, так и работают".

УкраинаРоссийско-украинский конфликтОперация Объединенных сил на ДонбассеВойна на ДонбассеНовости ДонбассаВладимир ПутинИгорь РоманенкоВладимир Зеленский