Луценко сделал громкое заявление о роли Кучмы в убийстве Гонгадзе

194,7 т.
Леонид Кучма

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что не имеет юридических доказательств вины второго президента Леонида Кучмы в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Его признание прозвучало в эфире "В гостях у Дмитрия Гордона". По его словам, в деле убитого остается еще много открытых вопросов.

"У меня нет сейчас юридических доказательств того, что лично Кучма давал команду на уничтожение Гонгадзе", – сказал Луценко.

Юрий Луценко

"К сожалению, майор Мельниченко так и не сдал оригиналы записи из записывающих устройств", – продолжил он. По словам генпрокурора, без этого юридическое решение судьбы Кучмы в данном деле невозможно.

При этом Луценко указал, что Кучма якобы позволил совершить указанное преступление, создав для этого подходящие условия в стране.

Леонид Кучма

Напомним, что журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать мужчине.

Прокомментировал Луценко также и загадочную смерть экс-главы МВД Юрия Кравченко. По его словам, все свидетельствует о самоубийстве.

Заметил генпрокурор и связь между расстрелами на Майдане в 2014 году и приездом в Киев российской ФСБ. Он пообещал провести тщательное расследование, в частности, преступлений против сотрудников МВД.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее участники резонансного дела разоблачили Кучму в заказе убийства Гонгадзе.

УкраинаГеоргий ГонгадзеЮрий ЛуценкоЛеонид Кучма