Луценко обвинил НАБУ в незаконной прослушке около сотни чиновников

11,0 т.
Юрий Луценко

Национальное антикоррупционное бюро незаконно прослушивало телефоны сотни нардепов, судей и чиновников, не имея на это разрешения суда.

Об этом на заседании Верховной Рады 6 декабря заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Так, по его словам, официально НАБУ получило разрешение на прослушку всего 17 абонентов, но в то же время снимало информацию с телефонов 114 человек.

"Кто эти люди? Это охрана президента воюющей страны, народные депутаты, судьи, другие чиновники", - сказал генпрокурор.

Как признался Луценко, сначала он подумал, что это техническая ошибка, вызвал к себе руководителя НАБУ Артема Сытника и указал на это.

Видео дня

"Он сказал, что у меня все нормально. Я говорю, уважаемый Артем Сергеевич, ну вот же подпись твоего руководителя, от решения суда – 17, а вот подпись твоего руководителя – 114. Вот отчет СБУ, что снято со 114. Это надо как-то решить", - сказал Луценко.

Он добавил, что не говорил об этом раньше, потому что надеялся, что парламент назначит аудит, и он все эти материалы передаст аудиторам.

"Разница между прослушиванием и снятием информации велика. Снимать информацию о том, что говорит, по запросу НАБУ, о тексте разговора, по закону может и делает СБУ. Если есть разрешение суда, соответствующий запрос, например, и о провокации взятки, то СБУ предоставляет свои распечатки, пример, о том, что говорила представитель ГМС. И это законно. НАБУ же самостоятельно снимает информацию с мобильных терминалов о том, с кем говорил абонент, и где находилась трубка (локация) в тот или иной момент. Снятие такой информации без решения суда является нарушением, которое наказывается так же, как незаконное прослушивание", - сказал генпрокурор.

Он добавил, что на его замечания НАБУ не отреагировало.

Напомним, 30 ноября НАБУ выступило с заявлением, в котором обвинило Генпрокуратуру и Службу безопасности в срыве спецоперации, якобы направленной на выявление участников организованной преступной группировки в ГМС.