В новом морском конфликте Украины и России увидели позитив

В новом морском конфликте Украины и России увидели позитив

Украинские суда, которые заходят в российские порты, следует не только тщательно досматривать, но и арестовывать.

"Это единственное, в чем я поддерживаю оккупантов", - сказал “Обозревателю" первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков.

Комментируя факт задержания украинскими пограничниками российского торгового судна "Норд", а также заявление председателя Общероссийского движения поддержки флота Михаила Ненашева о том, что в качестве ответной меры РФ намерена усилить досмотр украинских судов, Лупаков заявил: "Прежде всего, Украина действовала в соответствии с международной практикой".

В то же время он подчеркнул: "Досмотры – это нормально, потому что не должны украинские суда заходить в российские порты, а если они заходят, их надо арестовывать. Этот вопрос надо закрывать, чтобы они больше туда не заходили. С оккупантом торговать нельзя. Зашел – получи по полной схеме".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какими военными возможностями располагает Украина в Черном море, Лупаков признал: "Мы не можем защитить свои торговые суда". "Но в нейтральных водах действует международное право, и захват любого судна в нейтральных водах – это уже пиратство", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", 25 марта корабль морской охраны Госпогранслужбы в украинских водах Азовского моря задержал рыболовецкое судно-нарушитель "Норд" под российским флагом. 4 апреля председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев заявил о том, что в ответ Россия может усилить технический досмотр украинских судов в Керченском проливе, а также применить "меры военного характера".

УкраинаЭксклюзивРоссийско-украинский конфликтАннексия КрымаВоенно-морские силы УкраиныЕвгений Лупаков