"Лишь бы не стреляли": командир ВСУ рассказал о заробитчанах в армии

26,5 т.
'Лишь бы не стреляли': командир ВСУ рассказал о заробитчанах в армии

Некоторые контрактники, которые пришли в украинскую армию после 2015 года, служат только ради больших зарплат и карьерных перспектив.

Об этом в интервью "Цензор.нет" рассказал командир 1 батальона 93 бригады Богдан Дмитрук, сетуя, что за 4 года с начала боевых действий на Донбассе видимых перемен не произошло.

В то же время, по словам Дмитрука, среди главных перемен – приход в армию тех, кто главной целью службы видит не защиту своей страны, а заработок.

"А из явных изменений - повылазили те уроды, которые в 14-15 году прятались. Им захотелось атошных, больших зарплат. Многие едут сюда, чтоб стартануть в Генштаб, хотя реально ни хрена про войну не знают, не понимают и не умеют делать. И держится все сейчас на таких же добровольцах, как и раньше, на тех, кому не все равно. Но если они смоются, останутся товарищи заробитчане, живущие по принципу "лишь бы не стреляли", – рассказывает он.

Однако, несмотря на все проблемы, комбат уверен в боеспособности передовых частей ВСУ.

"Мы стали умнее, злее, хитрее, безжалостней и воюем уже иначе - беспощаднее. И если будет наступление, я даю гарантию, что наша разведка не проспит, и то, что мы сможем задержать врага тут – сомнений нет. Как минимум, на то время, пока развернется наша бригадно-артилерийская группа. Главное, чтобы было кому воевать дальше, за нашими позициями", – резюмирует Дмитрук.

Напомним, ранее министр обороны Степан Полторак заявил, что нынешняя заработная плата военнослужащих является слишком низкой, даже 17,5 тыс. грн, которые получают военные на передовой - недостаточный размер выплат, подчеркнув, что не согласен с утверждением, что в армию теперь в основном идут "заробитчане".